您现在的位置: 首页> 学科建设> 重点学科

重点学科

中药鉴定学重点学科

文章来源: 作者: 发布时间:2011年01月11日 点击数:

 

学科名称:中药鉴定学
学术带头人:黄璐琦
学科带头人:黄璐琦
后备学科带头人:郭兰萍
1、本学科现有基础与定位
中国中医科学院中药研究所是中药炮制学科的始创单位,早在1955年就在全国率先提出并组建了中药炮制研究组,1963年组建炮制研究室,2002年组建中药炮制研究中心。现为中药过程控制国家工程实验室建设单位和局重点研究室的组成部分,世界非物质文化遗产“中药炮制技术”保护单位。“七五”至“十一五”期间连续作为牵头单位承担了国家炮制攻关课题,积累了炮制科研经验,提高了学科水平,取得了多项科研成果。同时,本学科经过50余年的发展壮大,逐步建立、健全了学科人才梯队建设和研究生培养制度,科研水平一直保持国内本学科的领先地位。
现有基础
1)研究成果:炮制学科始终以炮制技术的传承与创新、揭示炮制理论和炮制原理的科学内涵和服务于中药饮片产业发展为核心,以培养造就一批高水平、具有创新能力的学科带头人,完善中药炮制学科结构和体系,提高中药炮制学科的学术水平为学科发展战略目标。
本学科近50年来先后开展了炮制文献资料的整理、炮制工艺规范化、饮片质量评价以及中药炮制原理等方面的研究,组织承担了《全国中药炮制规范》、《中国药典》中饮片的炮制规范以及《中药药性论》的编写工作;九五十五期间牵头组织对常用饮片进行了炮制工艺规范化及质量标准研究,取得了多项科研成果;根据中药饮片科研和生产的实际状况,建立了将饮片生产一线技术人员的炮制经验数据化的炮制工艺规范化研究模式、传统经验鉴别与多成分定量、指纹图谱定性的现代科学方法相结合的“具有饮片个性特色”的饮片质量评价模式;向国家自然科学基金会建议首次以重点项目立项进行中药炮制与中药药性相关性研究 提出了以饮片炮制前后的科学内涵变化规律为纽带,开展中药炮制与药性相关性研究模式、“具有地域特色的饮片炮制工艺规范化”以及“根及根茎类药材的产地炮制加工”等炮制工艺研究模式。筹划和组织了一系列全国性中药炮制学术交流活动,提高了中药炮制学科的学术水平。培养了我国第一批中药炮制硕士生,建立并逐步完善了中药炮制学科的人才培养体系。同时,与知名饮片生产企业建立了长期的协作关系,协助筹备、建立了3个省级炮制工程研究中心,大大地增强了企业的创新能力,提高了饮片产品的科技含量,推动了炮制学科和中药饮片产业的发展。学科总体水平居国内领先地位。
2)学术梯队:目前本学科共有专业技术人员19名,其中高级职称8名、中级职称7名,博士生导师4名、硕士生导师4名,具有博士学位人员10名、硕士学位人员4名。学科带头人为中国中医科学院首席研究员肖永庆博士,初步形成了中青年为主老中青相结合的科研师资队伍,建立了一支高学历、年轻化、稳定的学术梯队,学术队伍结构日趋完善。
3)科学研究:“十五”以来,本学科承担重大科技攻关等国家级课题35 (包括国家自然科学基金重点项目1),部局级课题8项,其它项目15项,总科研经费达四千万元。获省部级科研成果奖8 项,其中一等奖3项,二等奖3项; 5年来共发表科研论文160余篇,其中SCI收录论文20篇,出版学术专著3部,教材(教学用书)1部。
4)人才培养:近五年已培养硕士研究生43人、博士研究生9人、博士后研究人员3人。
5)条件建设:近年来,本学科逐步配置了多功能切药机、履带式干燥机、全自动炒药机、高效液相色谱仪等炮制科研专用设备和仪器,建立并完善了炮制中试车间,具有承担国家级重大课题研究的能力,为推动学科发展和促使炮制科研成果的转化提供了硬件支撑。
学科定位:在继承的基础上创新,充分利用现代科学方法诠释炮制原理、规范化炮制工艺、制定科学的饮片质量评价标准;加强与饮片生产、流通企业的合作研究,提高科研成果的转化率;通过科研实践,加强学术交流、培养高层次人才,逐步壮大炮制学科队伍;将中药所炮制研究中心建设成为一流的炮制学科科研技术平台。
2、本学科学术水平与特色。
饮片入药,生熟异治是中药的鲜明特色和一大优势,是传统中医药特色的重要体现。本学科近50年来先后开展了炮制文献资料的整理、炮制工艺规范化、饮片质量评价以及中药炮制原理等方面的研究,组织承担了《全国中药炮制规范》、《中国药典》中饮片的炮制规范以及《中药药性论》的编写工作;“七五”至“十一五”期间作为组长单位牵头组织对常用饮片进行了炮制工艺规范化及质量标准研究,取得了多项科研成果,其中“十七种中药炮制工艺和质量标准规范化研究”获2006年度中华中医药学会科学技术一等奖,“中药栀子饮片质量评价方法及其科学原理研究” 2009年度中华中医药学会科学技术二等奖。根据多年来的科研实践,建立了“将饮片生产一线技术人员的炮制经验数据化”、“具有地域特色的饮片炮制工艺规范化”以及“根及根茎类中药的产地炮制加工技术”等炮制工艺研究模式,将传统经验鉴别与“多成分定量、指纹图谱定性”的现代科学方法相结合,建立了基于炮制原理的 “具有饮片个性特色”的饮片质量评价模式;向国家自然科学基金会建议首次以重点项目立项进行“中药炮制与中药药性相关性研究”,筹划和组织了一系列全国性中药炮制学术交流活动,提高了中药炮制学科的学术水平。建立了完善的中药炮制学科的教育体系。同时,与知名饮片生产企业建立了长期的协作关系,协助筹备、建立了3个省级炮制工程研究中心,大大地增强了企业的创新能力,提高了饮片产品的科技含量,推动了炮制学科的发展。目前,中国中医科学院中药炮制学科水平处于本研究领域的领先地位。
3、本学科发展趋势。
中药炮制学科是一门古老而又年轻的学科,炮制学科的古老体现在其起源发展的历史悠久,它是数千年来中华民族用药经验的总结和理论升华;炮制学科的年轻体现在许多传统、特色的炮制技术需要用现代科学的方法来探讨其深奥的理论内涵,挖掘其丰富用药经验的科学原理。
本学科的发展趋势是在继承传统中药炮制理论和炮制技术的基础上,充分运用现代科学技术,深入研究炮制机理,丰富中药炮制理论;在揭示饮片炮制原理的基础上,开展具有地域特色的饮片炮制工艺规范化研究、具有饮片个性特色的质量评价方法研究等;并与饮片生产实际相结合,创造出一批具有实用价值的科研成果,促进中药饮片的规范化、标准化和现代化生产,以此推动中药炮制学科、中药饮片行业以及中医药产业的发展。
4、本学科人才培养能力(现有人才培养的层次与数量)。
本学科自上世纪80年代以来,随着炮制学科发展和研究水平的提高,中药炮制学科逐步建立健全了博士、硕士的培养机制以及师承教育、实验室带教、进修生带教、继续教育等多种形式的人才培养模式;本学科设有中药炮制学博士点、硕士点以及博士后流动站,现有博士生导师4人、硕士生导师4人及全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师2人,形成了较为完备的人才培养体系。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容