您现在的位置: 首页> 学科建设> 重点学科

重点学科

中药炮制学

文章来源: 作者: 发布时间:2019年01月09日 点击数:
学术带头人:肖永庆
学科带头人:肖永庆
后备学科带头人:李丽、张村
1.学科现有基础与定位
(1)学科方向
中药炮制学科坚持“在继承传统炮制理论与技术的基础上,用现代科学技术诠释炮制理论、饮片炮制工艺原理,并在充分认识炮制技术科学原理的基础上,规范饮片生产工艺、制定科学实用的饮片质量评价标准、建立确保临床疗效的饮片质量保障体系”的学术发展方向,建设期间已作为牵头单位承担了多项国家级重点项目,取得了多项科研成果,其学术水平处于该领域的全国领先地位。
(2)学科队伍
中国中医科学院中药研究所中药炮制学科队伍以炮制研究中心(共有9人,其中正高级4名、副高及4名、中级职称1名)为核心力量,最大范围地团结全国炮制界和饮片行业的同仁,共同为炮制学科和饮片产业的传承、创新发展作贡献。
(3)科学研究
重点学科建设期间,向国家自然科学基金会建议并以重点项目立项进行中药炮制原理研究。“中药炮制与中药药性相关性研究”成为国家自然科学基金会首项炮制学科重点项目,学科带头人肖永庆研究员作为项目负责人承担了研究任务。目前项目已通过结题验收,相关研究成果获得中华中医药学会2014年度李时珍医药创新奖。
肖永庆研究员牵头,组织全国近30个科研、教学单位和饮片生产企业进行了国家中医药行业专项重点项目“30种中药饮片规格及其质量评价标准研究”。目前项目已通过国家中医药管理局组织的结题验收,研究成果得到验收组专家的一致好评。专家们一致认为:“该成果所形成的饮片分级方法、鉴别及其质量评价要点具有较好的实用价值。该成果为中药饮片行业管理部门制定饮片优质优价政策提供了科学依据和技术支撑;为中药饮片生产、流通、应用部门的质量控制提供了技术保障。对于炮制学科和饮片产业的发展将产生巨大的促进作用。”该项目成果获中国中医科学院科学技术二等奖及中华中医药学会2016年科学技术二等奖。2016年,学科带头人肖永庆首席研究员、后备学科带头人李丽研究员作为共同主编,出版发行了《商品饮片的分级方法及其质量评价》专著,作为中医药领域第一部有关中药饮片分级及质量评价的著作,该书的出版不仅为中药饮片分级方法的研究奠定了基础,也为业内提供了兼具科学性和实用性的参考资料,受到业内外一致好评。
中国中医科学院中药研究所作为主编单位、肖永庆首席研究员和李丽研究员作为共同主编,组织全国炮制界30余位专家,重新梳理中药炮制学科的知识结构,以百科“全准精新”的编写标准,完成了国家重点出版工程《中华医学百科全书》中医药类?中药炮制学卷的编写工作。该著作为建国以来我国出版的首部医学百科全书。
肖永庆首席研究员带领研究团队根据构建中药饮片质量保障体系的需要,多次建议国家相关部门立项进行中药标准饮片的研究。2014年作为科技基础性专项重点项目经科技部立项,进行“标准饮片制备技术规范制定”研究。中国中医科学院中药研究所作为项目牵头单位、肖永庆研究员作为项目负责人,组织全国30余家科研单位、大专院校、生产企业共同承担80种标准饮片的制备技术规范研究,目前项目已进入结题准备阶段。
中国中医科学院中药所炮制研究中心根据饮片产业的发展需要,组建了“中国中药协会中药饮片质量保障专业委员会”,肖永庆任专委会主任、李丽任秘书长。专委会的主要工作任务是团结全国饮片产业和炮制学科同仁进行中药饮片质量评价技术研究,发展目标为构建中药饮片质量保障体系。专委会以为国家“优质优价”饮片营销政策的落实提供技术保障,进一步促进中药饮片产业的高速发展为目标,开展了中国中药协会优质中药饮片的评定工作。通过两批评审工作,现已评定了120余种优质饮片,《中国中药协会优质饮片质量标准汇编》由肖永庆研究员作为总主编,其中52种优质饮片作为《首批优质中药饮片的质量标准》专著已出版发行。
重点学科建设期间还承担了国家自然科学基金会多项面上、青年基金项目以及国家科技部、国家中医药管理局、中国中医科学院科研项目。由肖永庆首席研究员等作为主编,正在编纂《中药饮片注册标准研究》、《历代中药炮制技术及其理论概要》等专著,预计将于2019年上半年出版发行。
近年来,炮制重点学科建设团队向国家相关管理部门提出了多项科学研究项目建议。中药生产关键技术继承创新研究项目“中药饮片区域性专业化生产和过程控制关键技术研究”、应用开发及集成示范类项目“中药饮片区域性专业化生产关键技术集成创新示范研究”、“稳定临床疗效的中药饮片质量保障体系关键技术集成创新示范研究”等多项建议已通过相关部门组织的认证作为备选项目,其中“中药饮片质量保障体系研究”项目已由相关管理部门立项实施。多项建议内容已由国家相关部门作为重点专项立项开展研究。
(4)人才培养
学科建设期间,本学科已培养硕士研究生50余名、博士研究生5名、博士后研究人员1名。2017年,学科带头人肖永庆首席研究员被评选为国家中医药管理局第六批全国名老中医药专家学术传承导师,后备学科带头人李丽研究员和于定荣副研究员成为第六批学术传承人。并拟由李丽研究员(博士)、刘颖副研究员(博士)和于定荣副研究员(博士)组建传承工作室;逐步建立、健全学科人才梯队、传承创新团队建设。进一步完善研究生培养制度。
2.学科学术水平与特色
多年来,本学科始终将炮制学科与饮片产业紧密结合,建立了“将饮片生产一线技术人员的炮制经验数据化”、“具有地域特色的饮片炮制工艺规范化”以及“根及根茎类中药的产地炮制加工技术”等炮制工艺研究模式,“基于炮制前后科学内涵变化规律的饮片炮制原理研究模式”以及将传统经验鉴别与“多成分定量、指纹图谱定性”的现代科学方法相结合,建立了基于炮制原理的“具有饮片个性特色”的饮片质量评价模式。提倡以中药饮片区域性、专业化生产模式为根本,构建中药饮片质量保障体系、确保中药饮片的临床疗效。同时,基于经典小复方,建立中药复方配伍研究模式。
学科建设期间共获省部级科研成果奖8项,其中一等奖2项、二等奖4项、三等奖2项;发表科研论文180余篇,其中SCI收录论文30余篇,评述、观点、导向性论文20余篇。中国中医科学院中药所炮制学科对本学科领域的科研及学术发展起到了积极的引领作用。
3.学科建设总体目标
本学科在继承传统中药炮制理论和炮制技术的基础上,充分运用现代科学技术,深入研究炮制机理,丰富中药炮制理论;在揭示饮片炮制原理的基础上,开展具有地域特色的饮片炮制工艺规范化研究、具有饮片个性特色的质量评价方法研究;同时,紧密结合饮片生产实际,以“诚信”为灵魂,以“产、学、研、用”一体化为运行模式,充分利用近年来炮制与饮片行业的科研成果、炮制学科雄厚的科技力量以及饮片企业的地域资源优势,以构建中药饮片质量保障体系、确保中药临床疗效为主线,打造中药饮片科研成果转化平台和中药饮片炮制生产技术的传承、创新平台。创造出一批具有实用价值的科研成果,促进中药饮片的规范化、标准化和现代化生产,以此推动中药炮制学科、中药饮片行业以及中医药产业的发展。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容