您现在的位置: 首页> 学科建设> 重点学科

重点学科

中药炮制学重点学科

文章来源: 作者: 发布时间:2011年01月11日 点击数:
学科名称:中药炮制学
学科带头人:肖永庆
后备学科带头人:李丽、张村
1.基本情况
中国中医科学院中药研究所炮制学科于2011年列入国家中医药管理局重点学科建设。本学科坚持“在继承传统炮制技术的基础上,用现代科学技术诠释炮制理论、饮片炮制工艺原理,并在充分认识炮制技术科学原理的基础上,规范饮片生产工艺、制定科学实用的饮片质量评价标准、建立确保临床疗效的饮片质量保障体系”的学术发展方向,建设期间已作为牵头单位承担了多项国家级重点项目,取得了多项科研成果,其学术水平处于该领域的全国领先地位。
2. 科学研究
向国家自然科学基金会建议以重点项目立项进行中药炮制原理研究,“中药炮制与中药药性相关性研究”成为国家自然科学基金会首项炮制学科重点项目,肖永庆研究员作为项目负责人承担了研究任务。目前项目已通过结题验收,相关研究成果获得中华中医药学会2014年度李时珍医药创新奖。
肖永庆研究员为项目负责人,组织全国近30个科研、教学单位和饮片生产企业进行国家中医药行业专项重点项目“30种中药饮片规格及其质量评价标准研究”。目前项目已通过国家中医药管理局组织的结题验收,研究成果得到验收组专家的一致好评。专家们一致认为:“该成果所形成的饮片分级方法、鉴别及其质量评价要点具有较好的实用价值。该成果为中药饮片行业管理部门制定饮片优质优价政策提供了科学依据和技术支撑;为中药饮片生产、流通、应用部门的质量控制提供了技术保障。对于炮制学科和饮片产业的发展将产生巨大的促进作用。 ”
中国中医科学院中药研究所作为主编单位、肖永庆研究员为主编,组织全国炮制界30余位专家进行了国家级重点出版工程《中华医学百科全书》中医药类·中药炮制学卷的编纂工作,目前已按要求率先完成全部编纂任务。
肖永庆研究员的研究团队根据构建中药饮片质量保障体系的需要,多次建议国家相关部门立项进行中药标准饮片的研究。2014年作为科技基础性专项重点项目经科技部立项,进行“标准饮片制备技术规范制定”研究。中国中医科学院中药研究所作为项目牵头单位、肖永庆研究员作为项目负责人,组织全国30余家科研单位、大专院校、生产企业共同承担80种标准饮片的制备技术规范研究。
中药研究所炮制重点学科建设期间还承担了国家自然科学基金会多项面上、青年基金项目以及国家中医药管理局、中国中医科学院项目。
近年来,炮制重点学科建设团队向国家相关管理部门提出了多项科学研究建议。中药生产关键技术继承创新研究项目“中药饮片区域性专业化生产和过程控制关键技术研究”、应用开发及集成示范类项目“中药饮片区域性专业化生产关键技术集成创新示范研究”、“稳定临床疗效的中药饮片质量保障体系关键技术集成创新示范研究”等多项建议已通过相关部门组织的认证作为备选项目,其中“中药饮片质量保障体系研究”项目已由相关管理部门立项实施。
3. 学科建设及人才培养
肖永庆首席研究员为本学科学科带头人、李丽副研究员和张村研究员为候备学科带头人。学科建设和人才培养主要是依托各项科研项目的实施而进行。中国中医科学院中药研究所高度重视炮制重点学科建设和人才培养。2012年中药所专门立项进行炮制学科建设,候备学科带头人李丽博士作为中国中医科学院自主选题重点项目负责人,组织全国4家炮制重点学科建设单位进行“基于炮制原理的饮片质量评价模式”研究,促进了炮制重点学科建设。李丽博士除协助学科带头人完成各项科研任务外,还独立承担了多项国家自然基金会、国家中医药管理局及中国中医科学院项目,在项目的实施过程中逐步成长为学术骨干。同时,本学科团队还提出了 “大学科概念”,团结全国炮制界同仁共同加强炮制学科建设,促进中药炮制学科及饮片产业的发展。学科建设期间,本学科已培养硕士研究生40余名、博士研究生3名、博士后研究人员1名。逐步建立、健全了学科人才梯队建设和研究生培养制度,科研学术水平一直保持国内本学科的领先地位。
4. 学术成就
根据多年来的科研实践,建立了“将饮片生产一线技术人员的炮制经验数据化”、“具有地域特色的饮片炮制工艺规范化”以及“根及根茎类中药的产地炮制加工技术”等炮制工艺研究模式和“基于炮制前后科学内涵变化规律的饮片炮制原理研究模式”以及将传统经验鉴别与“多成分定量、指纹图谱定性”的现代科学方法相结合,建立了基于炮制原理的“具有饮片个性特色”的饮片质量评价模式。提倡以中药饮片区域性、专业化生产模式为根本,构建中药饮片质量保障体系、确保中药饮片的临床疗效。学科建设期间共获省部级科研成果奖6项,其中一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项;发表科研论文160余篇,其中SCI收录论文20余篇,评述、观点、导向性论文20余篇。中国中医科学院中药所炮制学科的科研及学术水平在本领域处于领先地位。
5. 学科发展趋势
本学科的发展趋势是在继承传统中药炮制理论和炮制技术的基础上,充分运用现代科学技术,深入研究炮制机理,丰富中药炮制理论;在揭示饮片炮制原理的基础上,开展具有地域特色的饮片炮制工艺规范化研究、具有饮片个性特色的质量评价方法研究;同时,紧密结合饮片生产实际,以“诚信”为灵魂,以“产、学、研、用”一体化为运行模式,充分利用近年来炮制与饮片行业的科研成果和炮制学科雄厚的科技力量以及饮片企业的地域资源优势,以构建中药饮片质量保障体系、确保中药临床疗效为主线,打造中药饮片科研成果转化平台和中药饮片炮制生产技术的传承、创新平台。创造出一批具有实用价值的科研成果,促进中药饮片的规范化、标准化和现代化生产,以此推动中药炮制学科、中药饮片行业以及中医药产业的发展。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容