您现在的位置: 首页> 学科建设> 重点学科

重点学科

中药药理学

文章来源: 作者: 发布时间:2019年01月09日 点击数:
学术带头人:姜廷良 朱晓新
学科带头人:崔晓兰
后备学科带头人:时宇静 耿子涵
1.学科现有基础与定位
(1)学科方向
本学科主要从事中药及中药复方作用机制研究、药效评价、新技术和新方法建立以及中药新药研发。目前学科具有4个重点研究方向:中药防治病毒性疾病基础研究及新药研发、中药替代抗生素基础研究及新药研发、中药在人类间充质干细胞防治疾病中的协同作用、以及中药药理新技术、新方法研究。同时,新成长的学科方向有2个:基于肿瘤微环境中药抗肿瘤作用机制研究及药效评价、基于免疫炎性损伤进行中药治疗代谢综合症的基础研究及新药研发,这两个研究方向均已形成完善的药效评价及机制研究技术平台。
(2)学科队伍
本学科带头人崔晓兰为中国中医科学院首席研究员及院学科带头人、博士生导师及博士后指导教师,全国巾帼建功标兵、国家中医药管理局优秀女科技工作者;学术带头人姜廷良、朱晓新为中国中医科学院首席研究员及院学科带头人;后备学科带头人时宇静为博士后、副研究员,耿子涵为引进人才,北京大学医学部八年制毕业。本学科在编工作人员共16人,研究系列人员12人,均为硕士、博士或博士后,其中高级职称6人,平均年龄37岁;技术系列人员3人,其中2人为高级实验师;1名管理秘书,为硕士研究生。针对前述的研究方向,每个人员均有稳定的研究方向及研究团队。
(3)科学研究
近15年围绕学科方向,在中药抗病毒、抗菌研究方向提出“病因—宿主相互作用环节可能是中药防治感染性疾病的重要靶点”的新理论,建立了大量相关新模型、新方法;近10年在本领域承担完成了国家自然科学基金重点项目、重大项目和面上项目;国家“973”计划;“863”计划、国家“十一五”科技支撑计划、国家重大新药创制、科技部国际合作计划、北京市科委重点项目、北京市重大创新药物专项、国家中医药管理局科技专项”、中国中医科学院自主选题团队建设项目等多项课题。承担完成国家科技部、中医药管理局“中药防治SARS专项”及“中药防治禽流感专项”;科技部、北京市科委、北京市中医药管理局“中药防治甲型H1N1流感专项”。“神七”载人航天计划太空养心丸研制开发及总后勤部“中药在航天领域应用”专项等大量研究课题。
获国家科技进步二等奖1项,中华中医药学会科学技术一等奖1项,北京市科技进步二等奖1项、航天部科技进步三等奖1项和中国中医科学院科技成果二等奖2项和三等奖1项。获专利证书11项。近5年发表学术论文43篇。
10余年来,除承担大量国家科研任务和应急任务外,还承担科研成果转化和创新中药的研发工作,每年为企业承担完成大量新药临床前药效评价。
(4)人才培养
培养博士后11人、博士研究生23人、硕士研究生36人。1名博士生论文获中国中医研究院何时希奖学金一等奖,3名硕士论文获院优秀论文三等奖,1名博士后获得中国中医科学院“中健行”中医药传承创新博士后优秀成果三等奖。选送具有博士学位的年轻工作人员2名分别赴奥地利和美国学习、1名在北大学习进修、9名研究人员在国家CDC进行生物安全培训、2名研究人员攻读在职博士。
2.学科学术水平与特色
根据中医药治疗病毒性疾病的特点和优势,最早提出“中药治疗病毒性疾病可能是通过病毒-宿主相互作用的非特异性即共性环节而发挥作用”的设想,为中药抗病毒研究提供了全新思路。最早将电耦合成像技术、激光共聚焦显微技术及电生理技术引入中药抗病毒研究领域,使中药抗病毒研究的水平明显的提高和深入。近年来由于将现代医学新理论、新技术、新方法的不断引入,使中药抗病毒研究、中药替代抗生素研究方面形成的理论和技术得到国内相关学科的一致认可和广泛应用,使研究处于国内外先进水平。
建立了大量符合中药特点的动物模型、试验方法及技术平台,除常规感染模型涉及流感、呼吸道合胞病毒、腺病毒、副流感病毒及鼻病毒致普通感冒、疱疹病毒感染角膜炎、脑炎模型外,特色模型涉及人类乳头瘤病毒、沙眼衣原体致生殖器感染;疱疹病毒致生殖器及皮肤感染;EB病毒感染;EV71病毒感染致乳属手足口病;CoxB感染致心肌炎;逆转录病毒感然致小鼠AIDS模型、延缓/逆转耐药菌感染模型等。肺组织流感病毒载量PCR检测技术及小鼠脾脏中HIV病毒载量PCR检测两项技术获国家发明专利。
此外,还建立了高血压、抑郁、焦虑、糖尿病肾病、肿瘤、痤疮、颈椎病以及其他常见病10多种药效学评价技术平台,其由SFDA正式批准进入临床研究的国内第一个抗焦虑、抗抑郁和治疗糖尿病肾病的中药新药临床前研究均由本学科设计并承担完成。
3.学科建设总体目标
依照《中医药创新发展规划纲要(2006--2020年)》以及中医药发展的重大需求,在充分体现中医药防治疾病优势领域和作用特点的前提下,围绕学科研究方向,应用现代科学的先进理论和技术,进行中药药效学、作用机理、方法学和关键技术的研究;采取以课题带动学科方向,研究方向促进技术、注重团队建设的方式全面进行学科建设,最终形成研究方向稳定明确、理论有创新、技术先进而有特色、高素质人才队伍、管理规范、国内领先、国际一流的中药药理研究基地。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容