您现在的位置: 首页> 学科建设> 重点学科

重点学科

中药药理学重点学科

文章来源: 作者: 发布时间:2011年01月11日 点击数:
学科名称:中药药理学
学术带头人:姜廷良 廖福龙 朱晓新
学科带头人:崔晓兰
后备学科带头人:沈欣 时宇静
1、本学科现有基础与定位
1)学科方向
中药所中药药理研究室成立于1955年,是国内最早从事中药药理研究的机构,2001年遴选为国家中医药管理局中药药理重点学科,原有3个研究方向为中药复方与方剂药效作用机理研究、补气活血中药的药效机理研究及中药药理方法学研究。2005年科技体制改革后,在保持原研究方向和内容稳定的前提下,根据前期研究工作进一步凝练了学科方向,形成目前申报的学科方向,包括中药防治血管性疾病的生物力药理学研究、中药防治病毒性疾病的药效机制研究、中药复方配伍机制与体内过程已经以及中药药理新技术、新方法研究,使研究方向更加鲜明而有特色。
(2)学科队伍
十五期间,学科队伍建设有了很大的进步。建设期间,姜廷良研究院续聘为中国中医科学院首席研究员,崔晓兰研究员、朱晓新研究员、梁日欣研究员遴选为博士研究生导师。本学科原有研究人员32人,高级职称占53%,硕士博士占31%,平均年龄46岁。改革后,现有科研人员27人,其高级职称占44%,硕士博士占55%,平均年龄41岁,45岁以下博士学位占33%、高级职称占22%,使研究队伍更加精炼、素质明显提高并年轻化,每个研究方向有固定的研究梯队,为研究方向的稳定和可持续发展提供了保障。
(3)科学研究
学科建设期间,本学科科学研究上了一个新的台阶。目前,围绕新的学科方向提出2个新理论,建立5种新技术;获专利5项;承担课题共54项,其中国家级项目38项,经费1971万元;获奖35项,其中国家级2项,部级33项;核心期刊公开发表文章126篇,其中SCI收录17篇,教材1部,学术专著6部。
(4)人才培养
承担院研究生中药药理教学工作50学时/年;已经培养博士后11人、博士研究生15人、硕士研究生26人。1名博士生论文获中国中医研究院何时希奖学金一等奖,3名硕士论文获院优秀论文三等奖,1名博士后获得中国中医科学院“中健行”中医药传承创新博士后优秀成果三等奖。选送具有博士学位的年轻工作人员2名分别赴奥地利和美国学习、1名在北大学习进修、4名研究人员在国家CDC进行生物安全培训、2名研究人员攻读在职博士。
(5)条件建设
购置了一批用于科研的大型仪器设备,使本学科无论是实验室条件还是科学研究的硬件、软件条件都得到了很大的改善,科学研究和教学水平上了一个新的台阶。2006年~2010年国家财政拨款1000余万进行仪器购买,目前拥有国际先进水平的各类仪器设备30余件,50万元以上大型仪器15件。2008年建设了ABSL-2生物安全实验室,并投入100余万进行了配套设备的完善。本学科拥有实验室总面积可达900m2,能够支撑学科建设与发展的需要。
目前,中药所药理学重点学科已成为研究方向明确而有特色、理论有创新、技术先进、团队稳定、管理规范、国内领先、国际一流的中药药理学科队伍,在中药药理基础研究、新药研发、技术创新以及国家重大应急项目的实施多方面承担主力军的作用。
2本学科学术水平与特色
中药研究所中药药理研究室是国内最早开展中药药理研究的机构,也是至今为止唯一的一个国家级研究机构。30多年来,在老一辈的带领下,通过几代人的努力,形成了研究方项明确,技术全面,团队技术力量雄厚,管理规范的专业性学科。近5年来现代医学新理论、新技术、新方法的引入,使研究处于国内外先进水平,尤其在生物力药理学、中药抗病毒、中药复方体内过程3个方面形成特色学科,提出中药复方多成分、多靶点、多途径整合调节作用、生物力药理学、中药治疗病毒性疾病共性环节的创新性理论;建立了符合中药自身特征的中药药代动力学研究模式;建立了大量适合中药特点的新技术新方法;形成的理论和技术得到国内相关学科的一致认可和广泛应用。
3、本学科发展趋势
近年来,中药药理学研究的发展出现两种趋势,一方面是新理论和新方法的不断更新,对于复杂的中药药理学研究需要以新理论为基础,以新方法为手段,才能有所突破;另一方面是与其它学科相互交叉和渗透,进一步分化为多个研究方向。本学科坚持以人为本的科学发展观,依照《中医药事业十一五发展规划》、《中医药创新发展规划纲要(2006--2020年)》以及中医药发展的重大需求,在充分体现中医药防治疾病优势领域和作用特点的前提下,在原有学科的基础上,进一步凝练学科研究方向,并围绕新的学科研究方向,应用现代科学的先进理论和技术,进行中药药效学、作用机理、方法学和关键技术的研究;采取以课题带动学科方向,方向带动技术、培养团队的方式全面进行学科建设,最终形成理论有创新、技术先进而有特色、高素质人才队伍、管理规范、国内领先,国际一流的中药药理研究基地。
4、本学科人才培养能力(现有人才培养的层次与数量)
本学科现有稳定科研人员27人,其高级职称占44%,硕士博士占55%,平均年龄41岁,45岁以下博士学位占 33%、高级职称占22%。研究队伍精炼,每个研究方向有固定的研究梯队,为学科的后续人才培养和研究方向的可持续发展提供了保障。已经培养博士后11人、博士研究生15人、硕士研究生26人。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容