您现在的位置: 首页> 学科建设> 重点学科

重点学科

北京市重点学科——中药学

文章来源: 作者: 发布时间:2011年01月11日 点击数:
学科名称:中药学
学术负责人:李连达 黄璐琦
 
2008年,以我所为主体申报的“北京市中药学重点学科”获得批准。学科方向有以下九个:
(1)分子生药的理论与方法研究 主要特色是在进行基因工程研究的基础上,突出对药用植物的亲缘进化,药材的分子标识鉴别,道地药材的生物学本质以及珍稀濒危药用植物的生物多样性和保护对策的研究,进而实现对药用植物的保护和可持续利用。
(2)中药复方药效及机理研究 主要特色是遵循中药用药特点,运用多学科的方法和技术,重点进行方剂配伍原理研究,多成分整合机制研究,重视符合中药作用特点的药效评价方法研究,积极拓展新领域,丰富和发展生物力药理学新的交叉学科。
(3)中药及复方吸收、分布、代谢、排泄过程研究 以新技术和新理论,突出从药代动力学角度,研究中药复方的配伍规律和物质基础,揭示中药作用的科学内涵。
(4)中药药性理论及本草文献研究 在系统文献研究的基础上,以中医药理论为指导,通过多学科的交叉与渗透,重点进行中药药性发生学研究,围绕中药四气药性原理和归经理论等研究,并密切结合临床实际,开展基于药性理论特点的中药防治疑难疾病机理研究。
(5)中药资源可持续利用研究 以道地药材为主要研究对象,抓住中药资源可持续发展的关键问题,开展中药资源可持续利用的技术方法研究。其中中药历代文献考证,道地药材快速鉴别研究,中药资源生态学研究,中药种质资源及种子种苗质量评价研究,中药材规范化种植技术研究,基于现代空间分析技术的中药资源区划及中药资源动态监测等研究处于国内领先地位。
(6)中药炮制理论、原理和技术研究 从事中药饮片炮制工艺规范化和质量标准的示范研究,对于规范中药饮片质量标准、稳定中药临床疗效起到良好的作用。近年来,积极探索现代科学的方法来阐明炮制理论和原理,并用现代科学的理论指导生产实践。搭建了中药饮片炮制工艺及质量评价标准技术平台建设。
(7)中药药效物质基础和质量评价的研究 以疗效确切的中药和有代表性的名方为主要对象,进行药效物质基础研究,并探索其作用机理;探索适用于药效物质和作用机理研究的比较系统的方法技术,形成了“一测多评”的质量控制新模式。
(8)适合中药特点的安全评价方法和共性技术研究 对于评价中药的安全性应该针对中药特点,全面分析影响中药安全性的内因和外因,建立完整的中药安全评价体系。另外,中药安全评价领域存在很多尚未解决的共性技术(如毒性的短期筛选模型和技术、脏器损伤早期检测技术等),从方法学和规范性上进行深入的探讨。
(9)中药新剂型与新技术研究 围绕中药新剂型与新技术研究方向,在中药巴布剂、微乳、泡腾片等多个新兴研究领域取得了一定成果,拥有一批具有自主知识产权的新技术新工艺,培养了大量从事剂型研究的优秀专门人才。
各个方向的优势可以概括为:①充分体现了继承和创新:以中医药理论为指导,强调多科学的交叉与融合,把阐释中药理论的科学内涵,提出创新性见解为主要任务。② 基础理论研究与应用研究相结合:围绕中药药性理论、方剂配伍原理、炮制理论等重大理论问题研究的时,大力推行中药产业关键共性问题的应用研究。③ 拥有中药系统研究的关键技术和平台:各个研究方向均拥有先进而系统的仪器设备。④ 拥有国内中药学研究的领军人物:以李连达院士、黄璐琦研究员为首的学术骨干均是相应专业的领军人物,具有不同专业背景,研究队伍体现了老中青结合,是一个团结协作的团队。
在今后几年的建设中,本学科将依托中国中医科学院,以中药基础、应用基础和应用研究为核心,围绕制约中药事业发展的关键问题取得研究成果。初步构建中药标准化研究体系,在中药理论、药效评价、药代动力学、安全性评价、中药鉴别与质量评价、中药炮制、中药制药以及中药资源的可持续利用等关键共性技术方面着力开展研究。以国内的科研协作为重点,以科研项目为依托,积极构建科研协作网络,强化中药学科的龙头地位;积极开展国际交流。进行实验室规划,重新布局,实验室改造,仪器升级与更新,改善实验条件,提升技术方法的先进性。加强科技资源共享平台建设,形成有效的共享机制,保证科技资源的高效、合理利用。
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容