您现在的位置: 首页> 学科建设> 重点实验室

重点实验室

北京市重点实验室(中药鉴定与安全性检测评估重点实验室)

文章来源: 作者: 发布时间:2015年04月21日 点击数:
中药鉴定与安全性检测评估重点实验室是在以中国中医科学院中药研究所为依托,以该所中药质量标准中心及生物技术中心为核心,以北京同仁堂股份有限公司为合作伙伴,按照北京市重点实验室管理办法的指引和要求运作,人员聘用遵从中国中医科学院人事规章执行。实验室下设:中药DNA条形码技术研究部、中药质量标准及安全性评价研究部以及办公室。
研究室主要以中药质量控制新技术及标准从中药基源分子鉴定、中药化学表征、中药系统质量控制与标准研究为主要研究方向。研究内容如下:
(1)中药原料药分子鉴定技术及标准
开展《中国药典》所收录的常用200种中药原料的分子基因鉴定技术研究,建立以ITS2+psbA-trnH为主的中药原料分子基因鉴定数据获取平台,建立中药原料及其伪品、混淆品、替代品的标准分子基因鉴定序列数据库;将中药原料分子基因鉴定序列数据与样品信息、混伪品信息等通过关系数据库管理系统(MySQL)进行相互关联,并基于网络服务系统进行开放查询和获取,建立基于数据核对系统、数据注释系统、数据提交系统、数据查询系统等组成的中药材分子基因鉴定数据库。在鉴定数据库构建的基础上,通过BLAST鉴定模块开发和网络平台搭建,最终建立中药原料及其混伪品的分子基因鉴定数据库及其网络查询与鉴定系统,形成完善的分子基因鉴定技术标准。在DNA条形码鉴定的方向上则主要体现在四个研究内容上,即:a. 常用中药材DNA条形码数据收集;b. 中药材DNA条形码数据库与检索平台构建;c. 基于高通量测序平台的中药材混合物定性及定量分析技术;d. 道地药材的分子指纹图谱研究。具体的研究单元根据上述学术方向划分,由7位相关领域的博士参与。
(2)中药安全检测技术及标准平台
针对朱砂、雄黄等矿物药,研究矿物元素不同价态之间、有机金属化合物和无机金属化合物之间相互转化关系,同时进行不同金属化合物毒性差异性、毒性靶器官、毒性大小、安全性评价毒性当量及检测技术研究,建立朱砂、雄黄、朱砂安神丸、六神丸、安宫牛黄丸、牛黄解毒片、小儿惊风散等质量控制标准。
针对含有大黄蒽醌类成分、吡咯里西啶类成分、补骨脂酚类成分、马兜铃酸类成分等具有明确肝、肾等毒性的中药进行系统的安全性评价、毒性当量及检测技术研究,并根据新药的功能主治和用法用量,建立相应的限量标准。
以已知毒性中药为模型,如含马兜铃酸的中药细辛对肾脏的毒性,朱砂对肾脏和神经系统的毒性,附子心脏和神经系统的毒性,马钱子和蟾蜍对神经系统的毒性,补骨脂和大黄对肝脏毒性,香加皮对心脏毒性等,研究具有专属性强、灵敏度高的心、肝、肾以及神经系统等重要组织脏器早期毒性生物标示物,并建立针对性生物检测方法。针对具有潜在毒性的中药,以早期毒性生物标示物为检测手段,从而早期诊断和早期发现药物潜在毒性,形成系统的早期安全性评价方法。
(3)中药有效性检测新方法及标准
针对中药有效成分种类、数量多,指标成分与药效定量相关性差,研究建立反应各类有效成分总量的测定指标及标准,并建立其量与药效的定量相关性,以此评价中药质量。
目前研究室有固定人员50人,其中正高职称9人,副高职称23人,中级职称16人,研究人员以青年博士为主体。目前已拥有实验室面积2100平方米, 实验室位于中医科学院中药研究所大楼的一层、五层及九层。科研仪器设备主要包括质谱、核磁共振、色谱等各种化学分析仪器及分离、制备设备,共计2673万元。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容