您现在的位置: 首页> 学科建设> 三级实验室

三级实验室

中药化学三级实验室

文章来源: 作者: 发布时间:2011年02月13日 点击数:

 

(1)实验室简介
中药化学三级实验室共有科研人员27名,其中研究员5名,副研究员9名,中级职称6名,初级职称7名;博士11名,硕士6名;平均年龄37.1岁,是一支年青而又充满学术气息的科研团队。中药化学三级实验室的负责人王智民研究员。
中药化学三级实验室设有专门的分析测试平台,现有HPLC-MSn、HPLC-MS、GC-MS、制备型液相色谱仪、分析型高效液相色谱仪、高效毛细管电泳仪、气相色谱仪、薄层色谱扫描仪、紫外可见分光光度计等20多台(套)分析仪器设备,价值2000多万元。
近五年来,本研究室共主持“973”、 “863”、 国家重大创新药物重大专项、国家科技支撑计划、 国家中医药局中药现代化专项、国家自然科学基金等课题50多项重大课题的研究。2004年以来完成的科研课题35项,经费2006万元;目前在研课题25项,经费5787万元。
近年共获得国家级二等奖2项,省部级一等奖2项、二等奖7项、三等奖5项,获国家发明专利15项。
(2)实验室的优势特色技术:
1.“一测多评”质量综合评价技术 本方法可选择中药中含有的某一成分(稳定、含量高、易分离、价廉)作为内参物,建立该成分与其他欲测成分之间的相对校正因子(RCF),进而实现使用1个对照品同步对中药多成分的含量测定。
本方法可解决多成分测定对照品缺乏、复杂样品内标物插入困难、测试成本高等问题,是控制中药质量的新方法。该方法已经被2010年版中国药典收录。
2. 中药吸收成分的快速发现技术 采用外翻肠囊法作为中药复方吸收成分群快速发现技术,为中药或中药复方的质量控制指标的选取提供方法。
3.创新药物研究 作为青蒿素系列药物的发明单位,中药化学三级实验室在中药创新药物研究领域取得了一系列的研究成果。到目前为止,共取得包括一类、五类等新药批件8项;在研新药项目10项。
4.中药质量标准研究 十五、十一五以来,共承担中药质量标准研究项目28项,承建中药过程控制技术国家工程实验室、重大新药创制重大专项国家中药标准平台,被2010年版药典收录的标准共60项。
(3)能提供的对外服务内容:
中药药效物质基础研究;中药对照品制备;中成药质量标准建立;农残的检测;重金属检测;质谱测定。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容