您现在的位置: 首页> 学科建设> 三级实验室

三级实验室

药代动力学三级实验室

文章来源: 作者: 发布时间:2011年02月13日 点击数:

 

(1)实验室简介
中国中医科学院中药研究所药代动力学研究室成立于2005年10月,但早在20世纪70年代中药研究所的科研人员就开展药代动力学的研究,主持完成的局级课题“青蒿素透皮吸收研究”在1990年即获国家中医药管理局科技进步二等奖。多年来我所在中药药代动力学研究方面积累了大量的研究经验,2005年成为科技部“临床前药物代谢动力学关键技术及平台研究项目”中药药代动力学平台的建设单位,2008年被批准成为国家中医药管理局药代动力学三级实验室。目前我室拥有研究人员11人,其中具有博士学位的5人,硕士学位者2人,并正在攻读博士学位,形成了具有稳定研究方向,年龄、学历组成合理学科团队和科研梯队。近5年来我室先后主持包括863项目、国家科技攻关项目、国家自然科学基金项目(重点项目、重大研究计划、面上项目)、国家中医药管理局项目(中医药行业专项、科技专项)以及其他各种国家级、部局级、院级课题36项,获奖15项,发表论文67篇,著作6部,在研经费630万元,主要设备价值近300万元。
学术带头人:朱晓新研究员;研究室主任、学科带头人:梁日欣研究员;副主任、后备学科带头人:杨伟鹏副研究员
(2)研究室的优势特色技术
临床前药(毒)代动力学(ADME)研究技术体系。我室拥有微透析技术、药物吸收研究单向肠灌流技术、药物吸收研究在体肠循环技术、药物吸收研究外翻囊实验技术、药物吸收研究原位肠-肝灌流实验技术、药物转运吸收研究Caco-2细胞模型建立评价技术、药物代谢研究肝药酶P450酶系在体、离体测定技术等完整的技术体系,可为药物临床前药(毒)代动力学研究提供平台。
中药新药研究开发与研究技术。建立抗肿瘤药物、心脑血管系统、消化系统、免疫系统疾病的体内、体外药效学评价技术。尤其是心脑血管系统药物研究方面,建立了心功能血流动力学监测技术、心肌细胞培养技术、心肌微血管内皮细胞培养技术、离体心脏灌流技术等,可为中药新药研究开发提供技术保障。
(3)能提供的对外服务内容
1.    临床前药代动力学研究(ADME)。
2.    中药新药研究开发与研究:包括新药筛选,安全性评价以及抗肿瘤药物、心脑血管系统、消化系统、免疫系统疾病的体内、体外药效学研究。
3.    经皮给药系统的药效学研究及毒性、皮肤过敏、刺激性实验。
4.    动物血液流变学和心脏血流动力学指标检测
5.    同位素相关项目的检测
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容