您现在的位置: 首页> 学科建设> 国家工程实验室

国家工程实验室

中药质量控制技术国家工程实验室

文章来源: 作者: 发布时间:2011年02月13日 点击数:

 

作为“十一五”期间推动中药现代化的重大举措,国家发展和改革委员会(NDRC)向全社会进行国家工程实验室和国家工程研究中心的招标,经过激烈的竞争和专家的审评,NDRC于2009年2月批准了以我所为主体的“中药质量控制技术国家工程实验室”(NEL)建设任务。
NEL项目总投资7000万元,国家拨款1500万元,以中国中医科学院中药研究所为主体,与修正药业集团北京基地及中国药材集团公司一道共同建设。实验室运行和管理实行理事会领导下的实验室主任负责制,黄璐琦研究员担任实验室主任,王智民研究员担任常务副主任。
NEL建设期间,将利用现有基础和科技资源,围绕我国中药产业急需解决的标准和过程控制中的共性关键技术问题,以中药质量控制技术研发为重点,开展中药化学对照品制备技术、中药标准综合评价技术、中药有害物质脱除技术的研发,提升中药行业的质量控制水平和能力。NEL的主要任务和职责是利用我所和共建方的技术优势,完成一批国家中药标准,为行业标准的完善和药品生产的保障提供技术支撑;完成一批先进的过程控制技术(PAT)研发,实现PAT与生产的工程化对接;完成一批中药大品种的技术改造,实现其品牌和市场份额的双提升。
中药质量是中药安全有效的根本,保障中药质量是中药现代化的主要任务。在充分吸收国内外先进技术和方法的基础上,研发适合于中药生产特点的质量控制技术,完善中药标准研究平台和中药饮片生产控制平台等将是NEL的长期任务和使命,它必将为提升中药行业的竞争力和产业化水平、促进行业的进步做出贡献,同时为构建和谐社会,特别是人民健康保健水平的保障,做出自己的贡献。
 
收藏】【打印文章
  • 上一篇:没有了!

相关文章

    没有相关内容