关于《科学家们为什么都反对屠呦呦获国家科技奖?》一文借虚构的杨澜访谈录编造谎言的严正声明
您现在的位置: 首页> 通知公告

通知公告

关于《科学家们为什么都反对屠呦呦获国家科技奖?》一文借虚构的杨澜访谈录编造谎言的严正声明

文章来源: 作者: 发布时间:2018年08月02日 点击数:
各位网民:
中国中医科学院中药研究所严正声明如下:
一段时间以来,一则题为《科学家们为什么都反对屠呦呦获国家科技奖?》在网上流传。有必要指出,这是一篇纯属杜撰之作。文称“屠呦呦荣获诺贝尔医学奖,杨澜抢在CCTV前邀请这位鬓发斑白的中国“三无“科学家、85岁高龄的诺奖得主做了访谈”。必须指出,这个从屠呦呦2015年获得诺奖后就在网络上流传的杨澜访谈录,纯属虚构。
2015年屠呦呦获得诺奖后,杨澜访谈录栏目组曾在2015年10月8日及2016年2月24日提出采访屠呦呦的邀请,但事实是屠呦呦谢绝了邀请。所以,所谓诺奖后杨澜采访屠呦呦一事,纯属子虚乌有。
屠呦呦一向把自己作为中国科学家团队的一员,她在诺奖获奖者演讲会报告中说“这不仅是授予我个人的荣誉,也是对全体中国科学家团队的嘉奖和鼓励”。
该文却捏造采访内容,歪曲事实,以“屠呦呦那个牛......劲”等低俗的语言严重扭曲了屠呦呦的形象,把国人和网民尊重的诺奖得主描绘成一个狂妄之徒;还恶意地把中国科学院科学家群体放在和屠呦呦对立的位置,捏造什么“有她没我们!中国的科学院院士们愤怒了!”等无稽之谈!
望广大网民能够擦亮眼睛、明辨是非,维护网络的洁净和舆论的公正。
本单位已经委托律师介入此事,并保留依法追究源头造谣者与传谣者的权利!
 
中国中医科学院中药研究所
二〇一八年八月一日
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容