您现在的位置: 首页> 通知公告

通知公告

关于澄清有关杭州脂老虎生物科技有限公司虚假宣传的声明

文章来源: 作者: 发布时间:2017年04月14日 点击数:
致杭州脂老虎生物科技有限公司及全国消费者:
我单位中国中医科学院中药研究所(以下简称“中药研究所”),就杭州脂老虎生物科技有限公司违背与我所签署的《技术服务合同》及相关法律规定,进行违法虚假宣传,侵害我所合法权益等事项发出本声明函,望杭州脂老虎生物科技有限公司接函后立即停止侵权,消除影响,恢复我所的名义,望全国广大消费者了解真相,具体内容如下:
2017年3月,杭州脂老虎生物科技有限公司与我所签署了《技术服务合同》,合同中项目名称为:脂老虎减肥作用的功能学评价研究,项目进行减肥功能性评价的专项技术服务,技术服务的目标是:按照国家食品药品监督管理局关于申报减肥类保健食品功能评价的相关要求,对脂老虎进行客观的功能性评价(不含人体功能学评价)。技术服务的内容是:1、脂老虎对大鼠肥胖模型的减肥作用评价;2、脂老虎对预防大鼠肥胖模型的减肥作用评价;3、不定期召开项目进展讨论会。若减肥作用为阳性结果,服务内容还包括(4)应用代谢组学方法探讨脂老虎减肥的作用机理;发表脂老虎减肥作用高水平学术论文一篇。技术服务的方式为:动物实验研究。同时,合同第十八条明确约定:“本合同生效后,未经乙方(中药研究所)书面同意,不得借用乙方名称、标示、名义从事任何活动,包括但不限于:(1)以乙方的名义对本研究相关的任何产品进行宣传、推广;(2)在本研究相关的任何产品的包装、说明书等材料中使用乙方研制、监制等字样;(3)在任何事事项中引用或使用乙方的工作人员、研发人员的姓名、职务、肖像、谈话等。
上述合同签署后,我所发现,杭州脂老虎生物科技有限公司未经我所书面同意,存在如下违背双方签署的合同条款内容及严重侵权行为,包括但不限于:
(一):未经我所书面同意,擅自以“国家级医学机构中国中医科学院&脂老虎战略合作签约仪式”的形式召开发布会,并在宣传中冠以“中国首位诺贝尔生理医学奖得主-屠呦呦所在机构”字样。其宣传内容包括但不限于:“又一历史性时刻,中国首位诺贝尔医学奖得主屠呦呦所在机构——中国中医科学院中药研究所与脂老虎正式签约合作...用最高规格的检验全程还原脂老虎减脂原理与效果...为了真实公正、无干预,研究员现场取样直接带到研究所...”。
(二):签约仪式现场背景使用了我所名称“中国中医科学院中药研究所”、我所所徽、“中国中医科学院中药研究所&脂老虎战略合作签约仪式”及“中国首位诺贝尔生理医学奖得主——屠呦呦所在机构”等字样。
(三):现场视频中,主持人宣布“恭喜中国中医科学院中药研究所与百e国际签约成功”,一位身穿白大褂的研究人员代表中国中医科学院中药研究所签约并发言,表示“能参加签约仪式很开心...(我从未碰到)能够真正解决脂肪问题的一个技术或者项目,直到接触这个脂老虎检脂技术”
针对上述情况,我所进行了仔细的调查并查阅了相关的微博,观看了现场的视频,已经明确告知杭州脂老虎生物科技有限公司存在如下违反合同约定及侵权行为,并已经通过北京市大嘉律师事务所向杭州脂老虎生物科技有限公司下发了律师函,现同时向全国消费者声明告知如下事项:
1、我所与杭州脂老虎生物科技有限公司签署的是《技术服务合同》,合作内容仅仅是按照国家食品药品监督管理局关于申报减肥类保健食品功能评价的相关要求,对脂老虎进行客观的功能性评价(不含人体功能学评价),属于进行减肥功能性评价的专项技术服务,并非战略合作的概念,杭州脂老虎生物科技有限公司通过混淆概念的方式进行虚假宣传,实属不当。
2、根据合同约定,本次《技术服务合同》涉及评价的内容是针对动物大鼠肥胖模型的减肥作用评价,不包括人体功能学评价,但杭州脂老虎生物科技有限公司却在有几千人的现场宣传减肥,也没用明确告知现场观众,我所与杭州脂老虎生物科技有限公司签署的合同仅仅局限于动物,不包含人体,从而误导消费者。
3、屠呦呦老师和本次签署的《技术服务合同》没有任何关系,但杭州脂老虎生物科技有限公司在宣传及视频中借用屠呦呦老师的姓名、诺贝尔获奖得主的身份以及屠呦呦老师的肖像以及屠呦呦老师领奖的视频进行宣传,给大众存在误解,属于严重侵权的行为,必须立即改正,停止侵权并消除影响。
4、未经我所的书面同意,擅自使用我所的名称、所徽、标志,给全国消费者带来误解。
5、经我所核实,我所未与杭州脂老虎生物科技有限公司签订战略合作协议,我所工作人员也均未参加杭州脂老虎生物科技有限公司的战略合作签约仪式。杭州脂老虎生物科技有限公司找人冒名顶替我所的人员,发布不实虚假言论,欺骗消费者。
杭州脂老虎生物科技有限公司的上述严重侵权行为的发布会信息和图片视频被通过网站、微博及其他媒介大量的刊载和转发,已经严重侵犯了屠呦呦老师的合法权益,侵犯了我所的合法权益,违背了双方专门签署的《技术服务合同》第十八条的条款,已经造成非常严重和恶劣的影响。
我所已经通过发送律师函的方式严正告知杭州脂老虎生物科技有限公司,要求立即停止侵权,停止一切有关该战略合作签约仪式的宣传、推广、撤销相关宣传文章、微博、公开进行赔礼道歉,向广大观众更正错误说法,尽一切力量挽回对屠呦呦老师和我所以的损失。
故此,本研究所发出本声明,望全国广大消费者了解上述情况,认清事情经过与真相,仔细做出判断,由此产生的一切损失和法律后果均和我所无关。
 
特此声明!
 
中国中医科学院中药研究所
2017年04月13日
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容