所长
陈士林首席研究员,现任中国中医科学院中药研究所所长,世界卫生组织传统医学合作中心主任;国际欧亚科学院院士;CGCM(中药全球化联盟)副主席。曾任中国医学科学院药用植物研究所所长、香港理工大学客座教授,并在英国皇家植物园丘园接受专业培训、哈佛医学院Mclean医院做访问学者等。现兼任日本东京药科大学客座教授、“濒危药材繁育”国家工程实验室主任、中国药学会中药与天然药物专业委员会主任委员、美国药典传统中药咨询组委员等。
现为教育部长江学者和创新团队计划负责人,担任Pharmaceutical Crops共同主编,APSB、Chinese Medicine、CHM、《药学学报》等刊副主编;在国际上创建了基于ITS2的中草药DNA条形码鉴定方法体系,完成专著《中国药典中药材DNA条形码标准序列》,从基因层面解决中草药物种真伪鉴定的难题,被评为2016中国十大医学进展;通过全基因组解析提出灵芝为首个中药基原药用模式真菌,被Nature China选为中国最佳研究亮点推介;完成并发表人参、丹参、赤芝、卷柏、紫芝等全基因组图谱和相关组学研究,成功培育并获批3个中药材新品种证书,开拓奠定《本草基因组学》学科基础并由科学出版社出版,列为全国高等医药院校规划教材;完成并编著《中国中药材产地生态适宜性数值区划》,避免中药材盲目引种栽培,主持无公害中药材种植项目成功推广应用;获国家发明专利和美国专利授权36项,发表论文400余篇,其中SCI论文200余篇,包括国际著名期刊Nature Communication 、Biotech Adv、PNAS等,论文被他引1.5万余次,H指数56(Google Scholar),连续四年入选Elsevier高被引中国学者榜单。获吴阶平医药创新奖、Agilent Thought Leadership Award等荣誉。获国家教育部高校成果科技进步一等奖1项、国家科技进步二等奖3项。

党委书记、副所长
朱晓新,医学博士,二级研究员,博士研究生导师,中国中医科学院首席研究员,中国中医科学院中药研究所党委书记、副所长。兼任中国药理学会常务理事、北京药理学会副理事长等;第十、十一届国家药典委员会委员,卫生部有突出贡献中青年专家,享受政府特殊津贴专家。国家中医药管理局中药药理、中药理论重点学科学术带头人,中国中医科学院中药药理学科带头人。近年来主要从事中药药理学研究、中药新药的研发。以第一负责人承担相关国家级课题30项。以第一获奖人获中华中医药学会二等奖2项、中国中医科学院科技进步二等奖3项;申请发明专利11项,其中授权6项。在国内外发表学术论文100余篇,编著专业书籍8本;培养博士后、博士、硕士研究生40余名。
主要研究方向:中药药理(心血管药理)学研究。

副所长
边宝林,中国中医科学院首席研究员,博士生导师,享受国务院政府津贴专家。中国中医科学院中药研究所副所长,日本东京药科大学客座教授,首都医科大学兼职教授。中国中医药研究促进会中药化学专业委员会主任委员。《中国药物经济学杂志》、《中国医药经济技术与管理》、《中国中药杂志》等杂志编委。从事中药化学研究三十余年。承担国家级课题20余项,发表学术研究论文80余篇(其中SCI,30余篇);作为主编,编著出版中医药书籍7部;获得国家中药二类新药证书2项;各种部级、院级科学技术奖励7项,发明专利8项,培养研究生30余人。在国际合作方面,与日本(东京药科大学、静冈大学、津村会社)、奥地利(格拉兹大学)、澳大利亚(格里菲斯大学),港澳台合作方面,与中国澳门大学、中国台湾中药研究所等保持长期科研合作,共建联合实验室并互派人员进行科技交流。
主要研究方向:中药活性成分及中药新药开发研究。

副所长
邵爱娟,研究员,中国中医科学院中药研究所副所长,全国中药材种子(种苗)标准化技术委员会委员。主要从事药用植物资源、药用真菌研究。主持承担国家十五、十一五科技支撑计划;国家重大科技基础性工作专项;国家科技基础性条件平台项目、科技部国际科技合作项目和中医药行业科研专项等国家级项目20余项。获国家科学技术进步二等奖2项,中华中医药学会科技进步一等奖、中国中西医结合学会一等奖等成果15项。发表论文90余篇。编撰著作8部,获专利1 项。培养博士、硕士研究生16名。
自2009年以来,负责三十余项国家国际科技合作项目的管理、运行指导,具有丰富的国际合作项目实施及管理经验,多次成功组织大型、高水平国际会议,包括中药全球化联盟大会,世界卫生组织中药安全性研究国际大会,科技部植物药国际培训班等。