所长致辞

中国中医科学院中药研究所自1955年成立以来,肩负“汲百草精华创新药、纳中药灵秀慰苍生”的使命,坚持“和合、唯实、卓著、济人”的理念,在中药研究的各个领域取得了令世人瞩目的成绩。回首往昔,兢兢业业的老一辈中药所人用辛勤与汗水创造了许多荣誉与辉煌。屠呦呦研究员因其对青蒿素的发现和对疟疾治疗的卓越贡献,获得了拉斯克-狄贝基临床医学研究奖,这是中国内地华人首次获得该项奖励,全球华人为之欢欣鼓舞。作为新中国第一代现代中药研究的开拓者—药理学家景厚德、生药学家和本草学家谢宗万、中药炮制学家王孝涛、药性理论学家高晓山、药物分析化学家章育中、中药药理学家章荣烈和姜廷良等,他们的名字像璀璨的明星照耀着后起才俊的学术之路。
开发具有自主知识产权的创新中药,为人民谋求健康福祉是历代中药所人孜孜以求的目标。青蒿素、正柴胡饮颗粒、猪苓多糖注射液、抗感颗粒、桂枝颗粒等这些“飞入寻常百姓家”的现代中药,见证了中药所人的辉煌。
世界正处在新科技革命前夜,中药所的发展面临新的挑战与机遇,需要融入更多的国际元素和前沿科技,加强人才引进,突破关键技术,构建科研平台,在中药研究上发挥引领作用,为中药产业的发展提供支撑。
在此谨向每一位关心中药所、支持中药所,并为之付出汗水、做出贡献和默默奉献的人们致敬!中药研究所诚邀全球有志于中药事业的同仁携手共进、开拓未来,将我们的事业做大做强,为人类健康做出新的更大的贡献!