您现在的位置: 首页> 机构设置> 杂志及挂靠学会

杂志及挂靠学会

《家庭中医药》国家大型综合性中医药科普杂志

文章来源: 作者: 发布时间:2015年04月20日 点击数:

 

《家庭中医药》杂志是由国家中医药管理局主管、中国中医科学院中药研究所主办的中医药科普月刊,面向国内外公开发行。  
1993 年,张瑞贤主编带领文献室的几位同志,白手起家,创办了《家庭中医药》杂志。创刊之初,确立了办刊宗旨,即把实用可靠的中医药知识和简易方法介绍到普通家 庭,给每一个家庭带来健康、长寿、欢乐和幸福。本刊以弘扬中医药传统文化、普及中医药知识、增进大众健康为己任,突出中医药特色,直接为寻常百姓传递科 学、有效的防病保健、寻医问药、药膳食疗等相关知识,以提高百姓的生活质量。设有当代名医、专家门诊、家庭药箱、常见病防治、颐年有道、药膳食疗等栏目, 内容丰富,实用可靠,有益读者身心,具有科学性、实用性、可读性和收藏价值,深受读者喜爱。 
1999年,出版《家庭中医药丛书·生活中的中医药》,2008年,与磨铁(北京)文化发展有限公司合作,出版丛书3部——《家庭中医药养生精华录①·健康靠自己》《家庭中医药养生精华录②·小方治大病》《家庭中医药养生精华录③·好父母胜过好医生》。
杂志目前已拥有广大的读者群,经常收到读者热情洋溢的来信,表达对本刊的热爱、关心、信任与支持。在2009年首届地坛中医药健康文化节上,《家庭中医药》杂志作为权威的中医药科普期刊,以其实用有益的内容受到群众的热烈欢迎和普遍好评。
本刊一贯热情支持社会公益事业。多年来一直坚持向中国中医科学院的对口扶贫县——四川万县捐赠杂志。1998年,被中国期刊协会指定为赠建全国百家期刊阅览室的刊物之一,开始向赠建单位寄赠期刊,坚持至今。
1998年我国部分地区发生百年不遇的特大洪水,针对大灾之后容易出现的多种流行病、传染病,本刊积极组织人员汇编成《灾后易发疾病防治手册》10万册,通过国家民政部免费发往灾区,为灾区人民防病保健做出了一份贡献。
2008年5月12日,四川发生强烈地震,杂志社又向中国妇女发展基金会捐赠杂志2400册,价值11688元,参与援建四川灾区“母亲爱心书屋”活动。
本刊曾荣获第一届(1995年)全国中医药优秀期刊三等奖和第二(1999年)、三届(2007年)全国中医药优秀期刊二等奖,2003年、2007年连续两次荣获全国中医药科普先进集体奖。2008年被中华中医药学会授予“全国优秀中医健康俱乐部”称号。
 
《家庭中医药》杂志社成员:
主编:张瑞贤
社长:李国坤
编辑:王滨生、郝近大、王丹丹、肖婷
美编:刘建辉
编务:哈丽莎
已退休或调离的老同志:王振勤、舒晓奋、黄斌、先静、柯青
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容