您现在的位置: 首页> 机构设置> 杂志及挂靠学会

杂志及挂靠学会

中华中医药学会中药临床药理分会

文章来源: 作者: 发布时间:2015年04月20日 点击数:

 

中 华中医药学会中药临床药理分会成立于1994年,第一届主任委员为王绵之教授,副主任委员为房书亭和翁维良等10名领导与专家,秘书长为王玉英教授。 2001年10月在北京召开了分会全体委员会会议,选举产生了第二届中药临床药理分会委员会委员。第二届主任委员为任德权副局长,副主任委员为翁维良教 授、王玉英教授等15名领导与专家,秘书长为黄璐琦教授。委员人数为60名。
中华中医药学会中药临床药理分会成立以来,在中华中医 药学会的指导支持下,在主任委员王绵之教授的领导下,本分会在推动中药临床药理方面做了大量卓有成效的工作。特别是在GCP指导原则的起草和临床基地的建 设等方面,提出了许多建设性的意见。2001年12月在北京召开了第二届中药临床药理专业委员会,进行了换届选举。成立了以国家药品监督管理局任德权副局 长为主任委员的新一届委员会。新一届委员会中邀请上届主任委员王绵之教授担任名誉主任委员,邀请以王永炎、陈可冀等院士为首的全国著名中医专家担任顾问, 并对副主任委员和委员进行了适当调整,进一步体现了学术的权威性和代表性,从而使年龄和知识结构更加合理,形成了名老专家与中青年学者相结合、政府部门、 科研院所、中药企业参与的组织形式。
在新一届委员会的领导下,学会工作更加注重广泛性、实效性、多样性,充分发挥名老专家的指导作 用及年青学者的作用,开展了多种形式的学术研讨、专家咨询、技术服务、继续教育等活动,其中最具特点的是利用学会中政府管理人员人数多的优势,很好地发挥 了技术为政策服务,使学会中讨论出的观点能被国家相关部门在制定政策时所采纳。
本学会共召开了十一次全国性的中药临床药理学术会 议,针对中药临床药理工作中广泛关注的问题进行了专题报告。如:“WTO与中药”、“海峡两岸临床试验规范(GCP)的比较”、“中药临床基地的建设与管 理”“中药新药临床研究指导原则的应用”、“中药不良反应监测与安全性评价”、“加强中医院制剂工作”、“药品不良反应与药品上市后再评价”等等。通过这 些报告及深入研讨,使大家对中药临床药理的关键性问题更加明确,对提高中药临床药理研究和安全性评价及中医院临床与制剂的水平起到了指导性的重要作用,还 出版了会议论文集和一些专著,受到专业人士的好评。本分会每年都要组织几次在京或外地来京的副主任委员会议,研究新形势下学会工作的特点及制定每年的工作 计划,总结一年的学会工作,取得了良好的成绩,受到大家的好评。二00三年九月被中华中医药学会评为先进专科学会。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容