您现在的位置: 首页> 机构设置> 杂志及挂靠学会

杂志及挂靠学会

中国药学会药学史专业委员会

文章来源: 作者: 发布时间:2015年04月20日 点击数:
中国药学会药学史专业委员会(原称药学史分会)成立于1983年,是在我国老一辈药学工作者薛愚、李维桢、陈新谦等人的积极倡导下成立的。早期参加筹备工作的有:薛愚、马继兴、陈新谦、谢宗万、谢海洲、宋之琪等人。
从1983年第一届委员会起,到目前为止已经改选过5次,目前是第六届委员会。历届主任、副主任委员如下:
第一届:主任委员李维桢,副主任委员马继兴、陈新谦、谢海洲、唐国裕。
第二届:主任委员马继兴,副主任委员陈新谦、谢宗万、谢海洲、邬家林。
第三届:主任委员马继兴,副主任委员谢宗万、宋之琪、邬家林。
第四届:主任委员郑金生,副主任委员宋之琪、邬家林、郝近大。
第五届:主任委员郑金生,副主任委员邬家林、郝近大。
第六届:主任委员郝近大,副主任委员万芳、梅全喜、曹晖。
自1983年成立以来,先后组织召开了15届全国性的药学史及本草学术会议。其间还穿插组织了一些地方或带有专题性质的小型学术活动。本专业委员会在各地同仁的积极配合下,地方组织也有所发展。目前上海、北京、江苏、四川已相继成立省药学会以下的药学史分科学会,并已开展了具有地方特色的学术活动。
本会为推动药学院系及中药系开设药学史课程,组织部分委员为中国中医研究院研究生班讲本草史课程,参加有关专业研究生的毕业论文考评;编辑《李时珍研究论文集》书稿(已由湖北科技出版社于1985年出版),编辑《药史及本草研究专辑》,并由本专业委员会为主,组织力量对中国药学会会史进行整理研究,在广泛搜集、调查的基础上,主编出版了《中国药学会百年史》一书。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容