您现在的位置: 首页> 机构设置> 杂志及挂靠学会

杂志及挂靠学会

中国中医药研究促进会中药化学专业委员会

文章来源: 作者: 发布时间:2011年01月28日 点击数:
中国中医药研究促进会是由中国农工民主党中央主办,国家中医药管理局业务主管,国家民政部批准设立的全国性社会团体。
中国中医药研究促进会的宗旨是遵守国家的法律法规,团结广大中医药界同仁和关心祖国传统医学发展的海内外各界人士,研究和促进祖国传统医药科技的发展,为提高我国人民的健康水平和建设有中国特色的医药卫生事业服务。
业务范围包括:中医药理论研究;产业政策研究;学术交流;专业培训;信息咨询;市场调研;技术服务;成果产业化推广以及民间的国际合作与交流等。
专业分会名称:中药化学专业委员会
主任委员: 边宝林 研究员(中国中医研究院中药研究所科研处处长)
副主任委员:石任兵 教授(北京中医药大学中药学院副院长)、郭绪林 教授(北京大学药学院应用药物研究所所长)、石建功 研究员(中国医学科学院药物研究所植化室主任)桥善义副研究员(军事医学科学院读物药物研究所植化室主任)
主要任务(宗旨):
中药化学研究是中药标准化、现代化、国际化规范建立的关键;是制定中药材、中药提取物、中药饮片、中药配方颗粒、中成药质量标准必不可少的物质基础;是发挥中药药效作用的是中药中存在的有效物质基础。
中药有效物质基础的研究受到全世界药学工作者的重视,并持续了百年研究历史,我国中药活性物质研究近十年得到了迅猛的发展,国家科技部已在“九五”前、后期、“十五”科技攻关计划立项对近200余种常用中药的化学对照品及其相应药材的质量标准进行了研究,一定程度上解决了化学对照品的问题,但仍远远满足不了中药标准现代化的需求。同时,更为重要的是如何制定规范的中药化学物质基础数据库,形成共享信息平台,扩大规范的标准数据,扩大中药化学物质基础在中医药研究领域、生产领域、销售领域以及保健品、食品的相关领域的使用范围,加快信息交流和共享的时速,减少重复研究和经费浪费,建立起中药化学研究信息与物质共享平台和研究团队,对于重要研究及相关工作研究具有重要的社会意义和使用价值。
虽然我国对中药活性物质的基础研究已持续了百年研究历史,但是,由于受到技术手段的限制,对各中药活性物质研究和积累一直是中药研究领域的薄弱环节,导致活性物质的供应仍严重不足,并制约着中药的基础和应用研究的深入开展。直到近十年来,随着自然科学中诞生的许多新概念、新方法不断向中药研究领域渗透,才为中药基础性研究提供了新的理论、概念、技术和方法,从而在很大程度上加快了中药活性物质的研究工作。
对中药活性物质严重缺乏的局面,“九五”前期开展了78种中药化学对照品研究,“九五”后期针科技部在“中药现代化研究和产业化开发”中立项对75种常用中药材的化学对照品进行了研究。研究内容以对照品研究为主,包括建立化学对照品的快速提取、分离、纯化方法,建立并起草对照品的质量标准,提供纯度98%以上的化学对照品500mg以上,纯度95%以上的化学对照品1000mg以上。在此基础上,对中药材进行质量标准研究,内容包括样品收集与基原鉴定、鉴别、重金属和农药残留量检查、含量测定及指纹图谱的探索性研究等,并起草该药材的质量标准草案。有效地促进了中药化学对照品的发展和质量标准的提高。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容