您现在的位置: 首页> 机构设置> 业务机构

业务机构

生物力药理学研究中心

文章来源: 作者: 发布时间:2015年04月20日 点击数:
中药研究所药理室的既往研究表明,力学因素影响和改变了药理学的经典的剂量效应关系,2002年提出生物力药理学概念,2006年在国际药理学权威杂志“药理学发展趋势”撰文,介绍了这一研究物理力学因素与药物化学因素的生物学效应的新兴边缘学科。近年进展获得了北京市政府及中国中医科学院科技进步奖。
生物力药理学研究药理学因素(药物)对于体内生物力学因素的干预,也研究生物力学因素对于药效与药物代谢的影响,以及药物与力学因素的联合生物学效应。近期开展的从血管内皮细胞功能调整为靶向的中药药效研究,从更接近体内实际状况的角度评价中药与血流的生物效应;并有望为心脑血管疾病、肿瘤和糖尿病的防治及药物研发提供新信息。
作为中国中医科学院中药研究所自主创新的特色科室,生物力药理学研究中心将加强人才梯度建设,为中医药事业的发展做出切实努力。
生物力药理学研究中心的研究方向:生物力药理学药效研究、细胞生物力药理学研究。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容