您现在的位置: 首页> 机构设置> 业务机构

业务机构

中药理论与本草文献研究中心

文章来源: 作者: 发布时间:2015年09月08日 点击数:
中药理论与本草文献研究中心是专门从事中药理论和本草文献的研究机构,由原来的中药药性理论与复杂性科学研究室和本草文献研究室组建而成,中心主任为张瑞贤研究员、执行主任为林娜研究员。
以高晓山、刘文巨和张国镇几位先生为代表的老一辈科研工作者,在传统中药理论和本草文献的继承、整理和现代研究方面作了大量奠基性和前瞻性的工作。基于60年的中医药基础学术积淀,2012年中心被遴选为国家中医药管理局临床中药学—中药药性理论的重点学科建设单位,学科带头人为林娜研究员。
通过学科建设,中心科研实力和创新能力不断加强和提高,逐步形成了在国内中药理论研究领域具有影响力的学术队伍。现有专业技术人员12名,其中高级职称4名,副高级职称4名,中级和初级职称共4名。成员中拥有博士学位的8名,有博士后研究经历和国外留学经历的各5名。此外,尚有2名被遴选为中国中医科学院学科带头人及博士研究生导师,1名为国家药典委员会委员。
科学研究主要方向有四个:①中药药性;②中药功效;③中药配伍;④中药文献。中药药性方面:进行了中药性味辨识、基于功用的药性表征和中药归(引)经等中药药性的现代科学内涵研究。中药功效方面:开展中药传统功效的验证、新功效的发掘以及相关作用机理的探索研究,并在此基础上构建以临床疗效为主导、符合中医药特点和国际新药研究规范的中药药效评价体系。中药配伍方面:基于药物的相互作用和病证方关联开展方剂的配伍以及中药配伍禁忌研究,从药效和代谢方面阐述相关作用机理,为中药临床的合理用药提供帮助。中药文献方面:整理常用中药性能、功效以及合理应用的资料,建立数据库;分析历代中药的用法用量、归经、功效、配伍禁忌、化学成分、药理毒理和临床研究等方面的规律。另外,进行中药名词术语的整理、完善工作及中药本草的收集和考证工作。
近五年共承担973计划项目、国家自然基金重点和国家重大新药创制等各类国家级和部局级课题40多项;获得各级科研成果奖11项和国家发明专利授权5项;核心期刊公开发表文章200余篇,其中SCI收录60多篇,出版主编、副主编或参编学术专著24部。
目前,已在中药药性、中药药理、中药配伍和本草文献等多个研究方向培养硕士研究生28人、博士研究生12人和博士后6人,获优秀毕业生称号和各种奖学金12人次。与国内外各高等院校联合培养的博士和硕士研究生人数也与日俱增。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容