您现在的位置: 首页> 机构设置> 业务机构

业务机构

中药质量标准研究中心

文章来源: 作者: 发布时间:2015年04月20日 点击数:
一、历史沿革:
我中心成立于 2005 年,是由中药化学研究室、分析化学研究室和仪器管理室合并而来。
中心的前身——中药化学研究室创建于1955年,与中国中医研究院同时创建,是全国最早开展中药现代研究的科室。第一任研究室主任是刘静明研究员。研究室始终坚持常用中药化学成分研究和中药复方化学成分研究的研究方向。研究室聘请了中科院院士梁晓天教授作为常年学术顾问,有力地推动了研究室的学术水平的提高。
青蒿素是我国首个被世界公认的创新药物,是我国的十大科技成就。我室于 1972 年首次分离得到了青蒿素,并将它开发成为我国自新药审批以来的第一个新药[(86)卫药证字X-01 号 ],随之又开发双氢青蒿素。青蒿素及其栓剂、双氢青蒿素及其片剂均为我室开发。青蒿素的发明是我们为人类做出巨大贡献,是我们的代表作;屠呦呦研究员是中药化学室历届室主任的杰出代表。
分析化学研究室创建于1981年,首任主任为章育中研究员。研究室的主要研究方向为中药活性成分定性定量分析方法的建立和中药质量标准的研究。
仪器管理室的前身为仪器分析室,创建于1983年,主要承担所内外中药中化学成分的波谱测定工作和常用中药挥发性成分研究。1995年改名为仪器管理室,主要负责共用仪器的管理维护工作和新仪器调研论证及验收工作。
通过半个多世纪几代人不懈的努力,在中药化学、中药质量评价研究领域取得了丰硕的研究成果,成为全国中药化学、质量研究中心之一,科研实力在全国处于领先地位。
二、现状
全室有科研人员28人,其中研究员6人,副研究员9人;具有博士学位者11人。现有实验和办公面积约1400平方米。2008年中心在原中药化学三级实验室的基础上,以优秀成绩通过中医药科研三级实验室换证考核工作。
 
 
中心的主要研究方向:
1. 常用中药(含民族药)药效物质基础研究。
2. 中药质量控制和评价新方法及其技术适应性研究。
3. 中药材、饮片、提取物、配方颗粒、中成药质量标准研究。
4. 中药标准物质、化学对照品制备技术研究。
5. 中药新药研究。
2005年以来,由中心科研人员主持和参与完成的省部级以上科研项目有52项,其中国家级项目41项,省部级项目11项。
目前在研项目60余项,其中由中心科研人员主持的国家级项目16项。
 
 
三、发展理念
面向实际 本着科研为生产实际服务的宗旨,解决科研、生产和监管领域的与标准和质量有关的实际困难和关键问题。
面向行业 关注制约中药行业发展重大科学和技术问题,以标准服务行业发展,以技术支持行业发展。
面向未来 引领中药行业涉及的标准和质量领域的发展方向。
四、优势
中心的优势主要集中在中药药效物质基础研究、中药质量标准研究、中药新药开发、中药生产过程控制和有毒中药研究。
(1)青蒿素的发明单位
青蒿素是我国首个被世界公认的创新药物,是我国的十大科技成就。我室首次分离得到了青蒿素,并开发成为我国的新药,随之又开发双氢青蒿素。我国新药批准文号的001-004的新药(青蒿素及其栓剂、双氢青蒿素及其片剂)均为我室开发。
(2)承担中药化学对照品课题占全国的比重大
通过中药化学对照品和中药材质量标准的研究,建立了一大批中药化学对照品,完成了一批中药国家标准。在“九五”、“十五”、“十一五”承担国家启动的中药化学对照品和质量标准总数的35%。
(3)完成了一批国家标准
参与多版《中国药典》标准的修订工作。在2010版《中国药典》标准的起草任务中,承担了62个品种,经过复核、专家审评、公示,上升为国家标准的50个。
(4)新理论、新技术得到行业认可
首次提出了“一测多评”法进行中药多指标质量控制模式,并为中国药典2010版收录;首次提出组分对照品质量评价模式,一经提出就得到国家重大新药创制专项招标的主要内容。
(5)明确了一批中药及复方的药效物质基础
通过化学成分和药理研究研究,阐明了青蒿、青木香、木通、地黄、朱砂根、姜等80多种中药及复方的药效物质基础。并在此基础上,开发出青蒿素、地黄总苷胶囊等一系列创新药物。
(6)以中药化学为手段,揭示中药的科学性
通过对有毒中药的研究,建立了配伍减毒、炮制减毒和工艺减毒等一系列方法,拓展有毒中药的应用开辟。特别是含马兜铃酸中药的研究,提出了工艺减毒的概念,为该类中药材的安全应用提供技术手段。该研究获得了2007年中华医药学会科技进步一等奖。
五、突出成就
近五年,承担国家级课题51项,总经费7551万元;省部级科研项目11项,经费267万元,院所级课题7项,37万元。
获得国家科技进步奖一等奖1项、二等奖2项,部局级科技进步奖一等奖2项、二等奖7项、三等奖5项。获得专利授权15个。
我中心主持申报的中药质量控制技术国家工程实验室2009年获得国家发改委批准(发改办高技[2009]406号),它是中药行业唯一的国家工程实验室。
由中心王智民研究员首次提出的“一测多评”法进行中药多指标质量控制模式,为解决当前对照品缺乏和多指标质控检测成本高昂的问题,提供了一条有效途径,必将促进多指标质量控制模式在实际生产、科研和监督领域中的应用。
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容