您现在的位置: 首页> 机构设置> 业务机构

业务机构

中药炮制研究中心

文章来源: 作者: 发布时间:2015年05月04日 点击数:
中药所中药炮制研究中心是我国最早提出并设立炮制学科的科研机构,其前身是1958年在全国率先组建的中药炮制研究组,1963年成立了中药炮制研究室。以王孝涛、原思通先生为代表的老一辈中药炮制科研工作者,在传统炮制技术的继承整理、中药炮制的现代研究以及中药饮片法规等方面作了大量奠基性和前瞻性的工作。2002年,根据中药现代化和中药炮制学科的发展需求,在原炮制研究室的基础上组建了中药炮制研究中心。2006年被评为国家非物质文化遗产“中药炮制技术”保护单位,代表性传承人为王孝涛资深研究员。2011年被遴选为国家中医药管理局中药炮制重点学科建设单位,学科带头人为肖永庆首席研究员。中心现有研究人员8名,其中研究员3名,副研究员1名,助理研究员4名;具有博士学位人员5名,博士生导师2名,硕士生导师1名,博士后及在读博士、硕士10余名。中心科研人员均具备医药相关的专业背景,理论水平与实践技能扎实,为本学科研究方向的稳定和可持续发展提供了人力保障
中药所炮制学科自成立以来,始终以推动学科发展、服务于中医药产业化为己任,紧跟国家中医药发展计划的战略和部署,秉承“继承与创新并重,传统与现代相融,科学与实用兼顾”的发展理念,致力于我国特有的炮制技术的传承和创新。本学科重点在继承传统中药炮制理论和炮制技术的基础上,充分运用现代科学技术,深入研究炮制机理,丰富中药炮制理论;在揭示饮片炮制原理的基础上,开展饮片炮制工艺规范化研究、具有饮片个性特色的质量评价方法研究等;与饮片生产实际相结合,加强科研成果的转化,促使中药饮片的规范化、标准化和现代化生产。主要研究方向:(1)中药炮制理论及炮制原理研究;(2)中药饮片炮制工艺规范化研究;(3)中药饮片质量评价研究。
中心通过十余年的发展与探索,在炮制科研方法及成果转化方面积累了许多宝贵经验。通过科研与生产实际相结合的研究模式,建立了“将饮片生产一线技术人员的炮制经验数据化”的炮制工艺规范化和饮片产地炮制加工新技术研究模式;探索建立了基于炮制原理的具有饮片个性特色的质量评价模式,并利用该模式制定具有中药饮片特色的质量标准。向多家企业建议了实施饮片区域化、专业化生产的模式,并在此基础上加强饮片分级管理、实行饮片优级优价的经营模式,以确保中药饮片的质量和临床疗效。
作为牵头单位承担了炮制相关的国家重大科技专项、国家自然科学基金项目(重点、面上、青年)、中医药行业专项、科技基础性工作专项等国家级课题,取得了多项炮制领域标志性的科研成果。中心牵头完成的“十七种中药饮片炮制工艺和质量标准规范化研究”获得中华中医药学会科学技术一等奖、“中药栀子饮片质量评价方法及其科学原理研究”获得中华中医药学会科学技术二等奖、“中药炮制与药性相关性及其饮片质量评价模式”获得中华中医药学会李时珍医药创新奖。近5年中心科研人员主持国家级、局级以及中国中医科学院自主选题三十余项,资助金额达二千余万元;中心科研人员近年来共获得省部级奖励3项,中国中医科学院奖励5项;授权专利3项,发表文章300余篇。与国内高校、科研院所以及企业开展了广泛的科研合作和学术交流,与企业合作立项,组织全国近20所大学和科研单位进行了33味中药的常用饮片的“中药饮片注册标准研究”;协助安徽沪谯中药饮片厂成立了“国家中药饮片高技术产业化示范工程”和“安徽省中药炮制工程技术研究中心”,协助广东康美药业股份有限公司成立了“广东省中药炮制工程技术研究中心”,极大地提升了饮片生产企业的科技水平。向国家有关部委提出炮制研究项目建议30余项,推动了中药炮制学科的学术发展。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容