您现在的位置: 首页> 机构设置> 业务机构

业务机构

中药药理研究中心

文章来源: 作者: 发布时间:2015年04月20日 点击数:
一、研究室简介
中药所中药药理研究室成立于1955年,是国内最早开展中药药理研究的机构,也是至今为止唯一的一个国家级研究机构。目前药理室是国家中医药管理局中药药理重点学科和三级实验室。现有科研人员15人,其高级职称占50%,硕士博士占53%,平均年龄41岁,45岁以下博士学位占33%、高级职称占22%,研究队伍较科技体制改革前更加精炼、素质明显提高并年轻化,每个研究方向有固定的研究梯队,为研究方向的稳定和可持续发展提供了保障;2006年~2009年国家财政拨款1000余万进行仪器购买,目前拥有国际先进水平的各类仪器设备30余件,50万元以上大型仪器15件;2008年建设了ABSL-2生物安全实验室,并投入100余万进行了配套设备的完善。
二、发展方向
2005年科技体制改革后,在保持原研究方向和内容稳定的前提下,根据前期研究工作进一步凝练了学科方向,形成目前的学科方向,包括中药防治血管性疾病的生物力药理学研究、中药防治病毒性疾病的药效机制研究、中药防治重大、疑难病药效及作用机理研究以及中药药理新技术、新方法研究,使研究方向更加鲜明而有特色。
三、承担课题
近5年来,本室承担了国家“十一五”科技支撑项目、973项目、国家重大创新药创制项目、中央级科研院所科技基础性工作专项、国家自然科学基金重点项目、北京市自然科学基金项目、国家中医药管理局项目以及中药现代化研究与产业化开发项目等三十余项,资助金额总计1999万元;其中国家级课题23项,市局级课题9项,院级课题3项。
四、主要成果
近年来共获得各级科技成果奖19项,其中国家级奖2项,市级奖5项,学会奖4项,院奖8项。获得专利4项,申请专利6项。发表文章150余篇,其中SCI 17篇。培养硕士研究生20名,博士研究生8名,博士后5名。同时,在与企业合作进行中药新药研发方面,多年来完成了数十项对外技术服务项目,内容涉及抗病毒、心脑血管系统、泌尿系统、消化系统、抗肿瘤、抗肝炎、抗焦虑与抑郁。
 
 
 
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容