您现在的位置: 首页> 机构设置> 业务机构

业务机构

中国中医科学院青蒿素研究中心

文章来源: 作者: 发布时间:2016年11月11日 点击数:
创建时间:中心成立于1997年,其前身是中国中医研究院中药研究所的抗疟新药研究课题组。1969年中国中医研究院中药研究所接受抗疟新药研究的军工任务,组建该课题组。
研究方向:以中药化学为主,结合药理、制剂及临床等,以继承发扬传统中医药为指导思想,运用现代科学技术,进行中药的活性成分研究。
研究特色与优势:治疗疟疾及免疫疾病领域药物的研究开发。
中心主任:屠呦呦研究员(中国中医研究院终身研究员和首席研究员)
主要工作业绩:
1969年1月中国中医研究院中药研究所接受抗疟新药研究的战备任务,屠呦呦任科研组组长,负责全面工作。1971年从中药青蒿的中性部位发现对疟原虫100%抑制率的抗疟活性,并从该有效部分中分离得到抗疟有效单体,为一原始性创新化合物,命名为青蒿素。青蒿素为一具有“高效、速效、低毒”优点的新结构类型抗疟药,对各型疟疾及救治凶险型脑疟均有特效,由此也解决了国际上棘手的抗氯喹恶性疟的治疗问题。1979年获“国家发明奖”,屠呦呦研究员为第一发明单位的第一发明人,获发明奖章。1986年中国中医研究院中药研究所获得了中国新药审批办法实施以来第一个一类新药证书(86卫药证字X-01号)。曾在湖南吉首利用当地青蒿资源结合科技扶贫,建一青蒿素生产基地,得以实现产业化。
1973年为确证青蒿素结构中的羰基,创制了在青蒿素结构中引入羟基的还原衍生物,即双氢青蒿素。得由此开展构效关系研究为国内外的青蒿素衍生物研究打开局面。并于1992年完成抗疟新药—双氢青蒿素及其片剂的研究开发,获一类新药《新药证书》(92卫药证字X-66、67)。1992年获“全国十大科技成就奖”。即将该成果转让给北京制药六厂,为“双氢青蒿素及其片剂”进入国际市场打开局面。
“七五”期间,承担科委下达的攻关项目《常用中药材品种质量研究》中“青蒿品种整理和质量研究”课题。多品种共获国家科技进步一等奖。
1997年成立“青蒿和青蒿素研究中心”。继续进行青蒿素系列化研究,再研制了“青蒿素片”和“双氢青蒿素栓”,已获《新药证书》;“双氢青蒿素治疗红斑狼疮”获临床批件;“抗疟新药复方双氢青蒿素”和“双氢青蒿素治疗红斑狼疮和光敏性疾病”获得中国发明专利。
近年由本中心负责的课题有:WHO资助的“双氢青蒿素及制剂的系列化研究”;国家自然科学基金资助的“双氢青蒿素的免疫作用研究”和“中药青蒿抗疟活性物质群的化学和药理学研究”;科技部资助“中药材标准及其相关临床疗效评价标准——中药青蒿质量标准研究”等。
培养一批年轻科研人员及硕士研究生和博士研究生。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容