您现在的位置: 首页> 合作交流> 国际交流

国际交流

第三届中医药国际高级培训班学员来所参观座谈

文章来源: 作者: 发布时间:2019年10月17日 点击数:
2019年10月16日,我所接待 “第三届中医药国际高级培训班”学员参观座谈。此次培训班为科技部发起的系列国际培训项目,共有来自波兰、捷克、埃及、匈牙利、南非等12个国家的20位外宾参加培训。当天下午,培训班外宾首先在我所修葺一新的大门前合影,纷纷对屠呦呦研究员荣获“中华人民共和国国家勋章”表示祝贺。
在我所外宾室,所长办公室副主任金莉向各国学员介绍了中药所概况、知名专家、研究领域、优势学科、科研成果、人才团队、国际合作及屠呦呦研究员发现青蒿素的重要贡献等情况并解答了学员们关心的问题。之后,国际班学员们参观了青蒿素研究中心和公共实验平台。孙鹏博士介绍了屠呦呦研究员领导科研团队发现青蒿素的研发过程、获奖情况和国际影响,青蒿素研究中心的主要研究领域和科研团队等情况。各国学员对屠呦呦研究员的重要贡献和成就表示了由衷的敬佩和祝贺,并与孙鹏博士就中心开展青蒿素资源研究、抗疟机制研究和新适应症拓展研究等内容进行了交流。在公共实验平台,李鹏跃助理研究员向外宾介绍了我所现有科研仪器和实验条件,以及应用现有仪器开展中药成分定性定量、质量标准研究和对外开放共享情况。孙伟博士介绍了利用DNA条形码开展中药材真伪优劣鉴定研究及国际合作情况。各国学员纷纷表示通过参观座谈,他们了解到了多年来中药科研保持了高水平发展、科研仪器条件不断提升、科研人员发挥了刻苦探索精神并取得了令世界瞩目的出色成就,希望今后能与我所开展长期深入的合作,共同推动中医药现代化、国际化的深入开展,取得更多的实质性合作成果。
 
培训班学员合影
 
金莉副主任向培训班学员介绍我所概况
 
李鹏跃助理研究员介绍公共实验平台情况
 
孙鹏博士介绍青蒿素中心情况
 
孙伟博士介绍DNA条形码研究技术及国际合作情况
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容