您现在的位置: 首页> 合作交流> 国际交流

国际交流

廖福龙研究员在中非传统医药合作专题论坛上介绍青蒿素发现历史和屠呦呦团队的科研精神

文章来源: 作者: 发布时间:2018年08月22日 点击数:
2018年8月17日-18日,2018中非卫生合作高级别会议在京举行,中非传统医药合作专题论坛同期召开,国家中医药管理局局长于文明出席大会开幕式和专题论坛并分别致辞。由于青蒿素在非洲各国抗击疟疾、降低死亡率的过程中起到了重要的作用,国家中医药管理局国际合作司邀请我所廖福龙研究员参加此次中非传统医药合作专题论坛,并介绍了青蒿素发现历史和屠呦呦团队的科研精神。
廖福龙研究员的报告题目为“屠呦呦为人类健康不断奉献”。他在报告中介绍了屠呦呦参加抗疟药物研究背景、青蒿素的发现过程,指出青蒿素是举国体制的科研成果,也是中医药奉献给世界的礼物。他为听众讲述了“七口大缸的故事”。屠呦呦科研团队在上世纪70年代设备简陋的条件下,克服重重困难,使用七口大缸为粗提工具,最终成功提取足够临床应用的青蒿素故事。借助鲁迅论述第一次吃螃蟹的人是勇士,廖福龙介绍了屠呦呦团队当年“敢吃螃蟹”的勇士。他们为了使实验室表现疗效的药物能够尽早在临床验证,主动以身试药,考察药物对于人体究竟有哪些影响。这样的勇敢行为,大大加速了研发进程。从发现青蒿有一定实验抗疟苗头,到青蒿素临床试用,总共只经历了两年的时间,在新药研发史上,这是非常难以想象的高速度,深刻体现了一代科研人员艰苦奋斗、甘于奉献的高尚精神!在报告中,廖福龙研究员还介绍了青蒿素研究中心在青蒿素抗疟机制方面取得的最新科研成果,反映出屠呦呦团队对中医药传承和发展的努力。他的报告得到全体与会人员,包括非洲各国代表的高度重视和尊重,并报以热烈的掌声。为了更好地介绍青蒿素的重要贡献和屠呦呦团队的科研精神,中国中医科学院及我所专门制作了宣传视频,并着重介绍了青蒿素在非洲抗击疟疾的过程中所起到的重要作用,得到了与会领导、专家和代表的高度评价与认可。会上,廖福龙研究员、李玉洁研究员与科摩罗国家抗疟中心阿法那?巴卡尔协调员进行了交流。阿法那?巴卡尔先生表达了与我所开展抗疟科研合作的诚挚愿望。
中非传统医药合作专题论坛的举办得到国家中医药管理局领导的高度重视。于文明局长在致致辞中表示中国中医药在非洲重大传染病防治、医疗保健服务、推动中医药产品在非洲的可及性等方面做出了积极贡献。当前,传统医药领域正迎来发展的重要机遇,中非发展的理念相合、命运相连、民心相通,双方要坚持政府共商、机构共建和服务共享,进一步推动多层次、宽领域、重成果的合作,实现更高水平的合作共赢,使传统医药更好造福中非人民。
此次传统医药合作专题论坛由国家中医药管理局举办、中国中医科学院承办,来自摩洛哥、南非、科摩罗等14个非洲国家卫生部门和医疗机构及国内中医药领域代表约120余人参加了活动。论坛上,来自南非、坦桑尼亚和科摩罗传统医药卫生部门的官员分别作了主旨演讲,与会专家及代表还围绕中非传统医药合作重点领域,就非洲国家传统医药发展、中非传统医药合作等进行了专题研讨。
 
廖福龙研究员在中非传统医药专题论坛上做报告
 
廖福龙研究员、李玉洁研究员参加中非传统医药专题论坛
 
廖福龙研究员、李玉洁研究员与科摩罗官员进行交流
 
与会领导、专家及代表合影
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容