您现在的位置: 首页> 合作交流> 国际交流

国际交流

我所接待巴西卫生部代表团

文章来源: 作者: 发布时间:2018年07月09日 点击数:
2018年7月6日,巴西卫生部辅助治疗及健康维护司司长João Salame Neto一行5人来所访问。我所边宝林副所长,办公室副主任方婧、金莉,青蒿素研究中心王继刚研究员、孙鹏博士,科技服务中心李鹏跃助理研究员等参加接待。
边宝林副所长主持会谈。首先介绍了我所基本情况、组织构架、科研水平、专家团队、国际合作及屠呦呦研究员发现青蒿素的重要贡献等情况。巴西代表团也介绍了传统医学在巴西的管理政策、研究机构、应用范围和药用植物资源等情况。巴西拥有丰富的药用植物资源,非常希望借鉴我所在中药新药开发方面的先进经验,对其资源进行调研和开发。巴西民众通常采用西医药和植物药治疗各种疾病,每年医疗费用高昂。在交流过程中,我所积极宣传了中医药在维护人民健康和治疗各种疾病的过程中起到的突出的作用。João Salame Neto先生表示非常希望能将中医药介绍到巴西,促进中医药在巴西的立法,让巴西民众也能应用中医药治疗各种疾病,取得切实疗效。
会谈后,João Salame Neto先生一行参观了我所一楼公共实验平台及青蒿素研究中心。在参观青蒿素研究中心时,巴西代表团与王继刚研究员、孙鹏博士等科研人员进行了交流。王继刚研究员向外宾介绍了他开展青蒿素抗疟机理研究的情况。孙鹏博士介绍了青蒿素研发过程、青蒿素研究中心的建设发展、主要研究领域和近期的科研成果。在参观一楼公共实验平台过程中,李鹏跃助理研究员向外宾介绍了我所现有科研仪器和实验条件,以及应用现有仪器开展中药成分定性定量、质量标准和中药材真伪优劣鉴定研究等情况。巴西外宾在参观过程中表示,通过此次访问,了解到我所正在开展高水平的中药科学研究,为中国民众开发了一大批疗效确切的中药新药,而青蒿素及其衍生物的开发,在世界范围内拯救了数以百万计的疟疾患者,以屠呦呦研究员为代表的科研人员为此做出了重要贡献。代表团再次表示希望与我所建立长期的合作关系,共同开发巴西药用植物资源,研发疗效确切、价格便宜的新药,合作促进中医药在巴西的立法,争取早日实现中医药在巴西的合法应用。
 
 
 
 
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容