您现在的位置: 首页> 合作交流> 国际交流

国际交流

我所与荷兰莱顿大学共建的“中欧中医药及天然产物研究中心”正式揭牌

文章来源: 作者: 发布时间:2018年05月09日 点击数:
2018年5月7日,中国中医科学院中药研究所与荷兰莱顿大学生物研究所共同建立的“中欧中医药及天然产物研究中心”举行揭牌仪式。国家中医药管理局国际合作司欧大非处金阿宁处长,中国中医科学院杨龙会副院长,中国中医科学院国际合作处宋坪处长、张咏梅副处长,我所陈士林所长、边宝林副所长、邵爱娟副所长等领导出席会议。荷兰莱顿大学王梅教授及中荷双方研究团队共约40人参会。
揭牌仪式由中国中医科学院国际合作处宋坪处长主持。会上,中心中方主任陈士林研究员对中心的合作背景、建设目标、研究内容以及取得进展进行了介绍。荷兰方主任王梅教授介绍了荷兰莱顿大学、“莱顿-欧洲中医药与天然产物研究”中心以及荷兰植物园的概况。双方主任均对推动中心建设与合作深入发展表达了强烈的愿望和信心。国家中医药管理局国际合作司欧大非处金阿宁处长希望中药所与荷兰莱顿大学通过精诚合作将中心建成国际化、高水平、对外开放的中药综合性研究平台。杨龙会副院长在讲话里指出“中欧中医药和天然产物研究中心”建设是我院首批支持的“一带一路”重点项目。中心正式成立是我院着力落实“中医药‘一带一路’发展规划”,不断优化海外中医药合作中心建设的重要成果,也为中荷双方的长期合作搭建了良好的平台。之后,双方领导、专家共同为中心揭牌并留影。“中欧中医药及天然产物研究中心”正式成立。
揭牌仪式之后,中荷研究团队就合作项目举行了学术交流,由我所邵爱娟副所长主持。王梅教授首先介绍了荷兰方先进的中医药技术平台以及在中医药天然产物及药物活性筛选领域取得的优秀成果。随后,我所师玉华博士、李春博士、代云桃博士、尹婕等分别代表项目组就“中欧中医药及天然产物研究中心建设及中草药园共建”、“基于生物活性的中药大黄质量控制”、“基于组效关系黄芪质量控制的代谢组学研究”、“以瑞香狼毒为代表的中药抗转移活性及药效药理研究”等项目与参会领导和专家进行深入交流。通过交流,双方进一步明确了中心的重点研究和合作内容。
合作中心的顺利建成得到了国家中医药管理局、中国中医科学院等上级领导的大力支持。今后中心将充分发挥双方的科研技术优势,开展强强合作,借力中医药“一带一路”高速发展的大好态势,将中心建成中欧中医药高水平科技合作的示范性平台,推动中药材、复方中药开展欧盟药典注册的关键性组织平台,独具优势的欧洲中医药文化宣传平台和高水平中医药科研骨干人才国际养成基地,为推动中医药的国际化发展,共建人类健康命运共同体,增强中医药国际影响,展示中华文明的深厚魅力做出应有的贡献。
 
 
 
 
 
 
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容