您现在的位置: 首页> 合作交流> 国际交流

国际交流

黄璐琦常务副院长院士一行赴坦桑尼亚访问并慰问我院援坦专家组

文章来源: 作者: 发布时间:2017年11月24日 点击数:
11月12-16日,中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦,国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗、规划财务司副司长刘群峰,中国中医科学院中医药防治艾滋病中心常务副主任王健研究员、国际合作处副处长张咏梅等一行,访问坦桑尼亚卫生部,考察非洲当地的药用植物资源状况并慰问我院援坦专家组。
为落实2015年国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强率代表团对坦桑尼亚进行访问时我院与坦桑尼亚卫生部签署的合作备忘录,黄璐琦一行分别与坦桑尼亚卫生部常务秘书Dr.Mpoki Ulisubisya、传统与替代医学管理委员会主席Dr.Edmund Kayombo会谈,双方就推进第九阶段合作和确定下一步的合作意向进行了交流,认为双方应加强传统医药科研、培训和产业等领域的合作,以促进坦桑尼亚当地传统医学的发展,使传统医药更好的造福于坦桑人民的健康。黄璐琦一行还在坦卫生部医政司主管Dr.Mhame等陪同下访问了莫西比利国立医院和莫西比利医科大学传统医药研究所、参观了坦桑尼亚国家化学实验室,并对乳香和没药等药用植物品种进行了考察。期间,黄璐琦与王健还分别以“中药研究概况”和“中医药治疗艾滋病研究进展”为题,为坦桑尼亚传统医药研究所的研究人员做了精彩的讲座。
黄璐琦一行慰问了我院援坦专家组,包括中药所王国华博士、广安门医院的付征副主任医师和张月主治医师。他强调援外工作不能仅停留在教学活动上,应加强与坦桑尼亚传统医药人员的交流,了解当地传统药物的制备方法及使用方法,挖掘有潜力的植物药进行研究开发,为中非人民提供优质的健康产品。
黄璐琦还带领我院援坦专家组拜访了中华人民共和国驻坦桑尼亚大使馆,向苟皓东公使衔参赞介绍了中国中医科学院对坦援助的历史,苟皓东参赞也介绍了坦桑尼亚及非洲国家的传统药物概况,并对中国中医科学院的援助项目表示赞赏和支持。
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容