您现在的位置: 首页> 合作交流> 国际交流

国际交流

“感知中医世界行”各国记者访问中药所

文章来源: 作者: 发布时间:2017年05月18日 点击数:
5月11日,应中国民族医药学会国际交流与合作分会要求,我所接待了来自“一带一路”39个国家42名记者参观本所公共实验平台及中国中医科学院青蒿素研究中心。此次“感知中医世界行”活动是国家外交部为了配合“一带一路”国际合作高峰论坛,增加外国民众对中医药的了解,特别是扩大中医药在“一带一路”沿线国家的影响力,专门组织了各国记者赴中国民族医药学会国际交流与合作分会参加的一次重要宣传活动。我所领导对此次参观非常重视,本着热情友好的原则,为参观活动做了充分认真的安排和准备。
在参观过程中,接待人员向各国记者详细介绍了我所作为国家级专业研究机构,开展高水平中药研究,培养了一批高级专业人才,取得包括诺贝尔医学奖、国家最高科学技术奖等一批国际国内重要奖项,与世界80余个国家和地区开展中医药国际科技合作和专业交流等情况。在参观公共实验平台的过程中,科研人员向来访记者介绍了我所利用LC-MS、Q-TOF、ORBI TRAP、NMR 等高水平科研仪器开展中药成分定性定量研究、化学成分分析研究、安全性研究和利用DNA条形码鉴定中药材真伪优劣等情况。各国记者对我所取得的科技成就和科研水平表示赞叹。在参观青蒿素研究中心的过程中,科研人员向外宾介绍了屠呦呦研究团队,数十年如一日,潜心科研、奋力拼搏,从中药青蒿中开发出抗疟新药-青蒿素的研发历程。青蒿素的发现为人类带来了一种新结构类型抗疟药,它挽救了全球、尤其是发展中国家数百万人的生命。屠呦呦研究员作为这个被国际公认的原创新药首要贡献者,获得了2015年诺贝尔医学奖及2016年国家最高科学技术奖等国际国内重要奖项。中国中医科学院青蒿素研究中心的建设得到了上级领导的亲切关怀和大力支持,获得了一批包括重大新药创制在内的国家重点重大课题支持,正在开展青蒿素系列新药的深入研究。
前来参观的“一带一路”国家记者对屠呦呦研究员及青蒿素研究团队的重要成就表达了由衷的敬意。通过实地参观了解,帮助他们对中医药研究的现代化、国际化和标准化有了切身的感受。各国记者将通过各自的宣传渠道就中医药的高水平发展和科技成就进行宣传报道,从而促进本国民众对中医药的了解和接受。
 
 
 
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容