您现在的位置: 首页> 合作交流> 国际交流

国际交流

马拉维卫生部代表团访问中药所

文章来源: 作者: 发布时间:2017年01月19日 点击数:
2017年1月18日,马拉维卫生部代表团访问我所。到访外宾包括:马拉维卫生部预防医疗服务司副司长、疟疾项目主任Dr. Michael Keyange博士,技术服务司副司长Mr. Lutho Zungu和马拉维医学院院长Mwapatsa Mipando博士。我所陈士林所长、青蒿素研究中心、生药研究中心专家和所长办公室主任等参加接待。
我所首先介绍了中药所概况,中医药研究现状和中医药国际发展情况,特别是屠呦呦研究员研发青蒿素,在世界范围内抗击疟疾,拯救了数百万人生命并获得2015年度诺贝尔医学奖和2016年度国家最高科学技术奖等突出成就。外宾也介绍了马拉维国家概况,疟疾在马拉维发病、致死情况、疟疾防治项目实施情况,非洲传统医学研究中心建设现状等。马拉维外宾特别提出需要在青蒿规范化种植、疟疾防治、青蒿素安全用量和马拉维抗疟草药研发等方面与我所开展深入合作。此次来访,外宾还参观了中国中医科学院青蒿素研究中心和我所公共实验平台。我所科研人员向外方介绍了青蒿素研究中心发展和青蒿素研发历程、承担国家重点重大科研课题、发表高水平论文,以及我所利用公共实验平台高水平科研仪器开展植物药定性定量研究和植物药质量控制、DNA条形码鉴定研究等情况。马拉维外宾对我所的科研成就及水平表达了高度赞许,并希望邀请我方专家赴马拉维进行技术指导或派本国科研人员来所学习先进技术。我所领导对此表示欢迎,希望能以此次访问为基础,与对方开展人员培训及交流等合作,扩大中医药在非洲地区的影响。
 
陈士林所长接待马拉维代表团
 
双方座谈
 
外宾参观青蒿素研究中心
 
外宾参观公共实验平台
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容