您现在的位置: 首页> 合作交流> 国际交流

国际交流

国际药用植物培训班结业

文章来源: 作者: 发布时间:2016年09月26日 点击数:
2016年9月4日至9月18日,由科技部国际合作司主办,中国中医科学院中药研究所承办 “药用植物研究与开发技术国际培训班”在北京举行。9月17日上午培训班举行闭幕式。我所陈士林所长、办公室邵爱娟主任以及来自埃塞俄比亚、埃及、伊朗、肯尼亚、蒙古、巴基斯坦和苏丹等7个国家17位学员出席了闭幕式。闭幕式由办公室副主任金莉主持。
金莉向来宾介绍了参会领导并对为期15天的“药用植物研究与开发技术国际培训班”进行总结。培训班得以顺利举办首先要感谢各级领导的大力支持和关怀。本次培训邀请了7个国家17位外宾。学员主要为长期从事本国传统医学和药用植物管理、研究和教学的官员、专业教学和研究人员。我所组织了高水平的教师队伍,向学员系统介绍了中医药事业的发展现状、法律法规体系、中医药基础理论知识及中药现代化研究的各领域发展情况等。还组织学员参观了本所以及青蒿素研究中心、广安门医院,同仁堂公司和中国科学院植物研究所等。17位学员参加了全部活动,并对各位老师的精彩讲座和精心准备的参观学习给予了高度评价。培训班专门举行了国际学术研讨会。 会上7个国家的学员对本国的传统医学发展、药用植物资源和研究开发情况进行了详细的介绍,为今后共同开展资源开发利用、人员培训和合作研究打下了良好的基础。来自埃及国家研究中心的SALWA M. ELHALLOUTY博士在发言中说各国学员不仅系统学习了中医药的专业知识和理论、医疗效果和现代化研究经验和成果,而且开展了充分的交流和学习,为今后深入合作提供了宝贵的契机。各国学员可以将学习到的知识和经验,介绍给各自国家政府部门和医疗研究机构,进一步完善本国传统医学管理体系,提高传统医学医疗和研究水平,更好地促进各国人民健康事业的发展。这些成果将在未来逐渐体现出来,成为培训班的重要成果。
我所陈士林所长在总结发言中指出本所非常荣幸地邀请到各国专家和官员参加培训。各位学员在培训过程中表现出的高度专业精神和积极友好态度也给我们留下了深刻的印象。其中巴基斯坦、埃及、肯尼亚等国专家都曾与我所共同执行国家科技部或商务部的合作项目。我所真诚希望今后与参加培训的各国学员保持长期联系,申请双边及多边项目,在药用植物资源开发利用,活性成分筛选、质量控制及安全性研究等开展科研合作。陈士林所长与肯尼亚KISSI大学传统医学院院长LYDIA K.MATOKE共同签署了合作备忘录。伊朗、苏丹等国学员也积极表示希望与我所签署合作协议,开展长期合作。
陈士林所长为国际学员颁发了国家科技部国际合作司签发的培训证书并赠送了礼物。
“药用植物研究与开发技术国际培训班”在热烈友好的气氛中顺利闭幕。
 
培训班闭幕式
 
埃及国家研究中心SALWA M ELHALLOUTY博士代表学员发言
 
陈士林所长在闭幕式上讲话
 
陈士林所长向学员颁发结业证书
 
闭幕式合影
 
陈士林所长与肯尼亚KISSI大学传统医学院院长LYDIA KEMUNTO MATOKE共同签署合作备忘录
 
培训班学员参加讲座及参观
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容