您现在的位置: 首页> 合作交流> 国际交流

国际交流

2016年“药用植物研究与开发技术国际培训班”开幕式隆重召开

文章来源: 作者: 发布时间:2016年09月13日 点击数:
2016年9月4日至9月18日,由科技部国际合作司主办,中国中医科学院中药研究所承办 “药用植物研究与开发技术国际培训班”在北京举行。9月6日上午培训班开幕式在中药研究所召开。国家中医药管理局国际合作司副司长朱海东,中国中医科学院副院长范吉平、国际合作处处长宋坪以及参加培训的来自埃塞俄比亚、埃及、伊朗、肯尼亚、蒙古、巴基斯坦和苏丹等7个国家17位学员出席了开幕式。中国中医科学院中药研究所党委书记朱晓新主持了开幕式。
开幕式上,朱海东副司长首先致辞向各国学员表示欢迎。在致辞中,他讲到中国与各发展中国家的友谊源远流长,在经贸、科技、文化、卫生等领域的合作富有成效,传统医学的交流在其中更是发挥了极大的作用,中国许多的中医专家、针灸、草药工作者都有与各国同行交流合作的愉快经历,中医药在世界范围内解除了大量患者的痛苦,成为连接各国人民的桥梁和纽带。我国领导人非常重视中医药事业的康健发展,习近平主席在讲话中指出中医药应当为中国人民的健康事业做出更多的贡献。多年来,中国政府一直坚定不移地支持发展中医药事业,投入大量支持经费,制定了一系列保护、发展中医药事业的法规和政策,不断完善中医药服务网络。同时积极与世界各国开展中医药的国际交流与合作,推进传统医药的国际传播与发展。希望各位学员在培训班学习过程中,不仅了解中国药用植物研究的学术进展,更可交流经验、分享信息,为促进各国传统医学领域开展进一步的合作奠定基础。
范吉平副院长在开幕式致辞中,向各国学员表示热烈的欢迎。他向来宾介绍了中国中医科学院及其下属各研究所、附属医院和其他二级单位的基本概况、科研成就等。他特别介绍了屠呦呦研究员获得诺贝尔奖的重要意义。屠呦呦研究员获奖说明人类与各种传染性疾病的斗争还远未结束。现代医学在抗传染性疾病药物的研究中耗费了大的科研资源,它需要与传统医学相结合从中寻找更加有效的药物,服务人类健康。中医药具有丰富的自然资源基础,在国家健康保障体系中起到了重要的促进作用。同时,中国也与世界各国,特别是发展中国家在传统医药领域开展了积极的交流与合作。希望此次培训班能为各国专家进行交流提供便利和机会。
朱晓新书记在主持会议的过程中向各国学员介绍了中药研究所的基本情况。他希望本次培训班能成为各国学员就传统医学合作进行交流、沟通、互相学习的平台。他指出中医药事业近年来得到了迅速的发展,为中国人民乃至世界人民的保健事业做出了越来越多的重要贡献,但同时也面临着中药资源缺乏,各国管理规范协调和标准互认等瓶颈问题,急需解决。希望在参加本次培训班的过程中,各国学员能与中国同行一起就上述问题进行充分的讨论,并将研讨成果带回各自的国家,针对本国传统医学体系提出可行性的发展意见,也为中国与各国的深入合作打下良好的基础,从而促进各国传统医学的共同发展。
学员代表苏丹卫生部卫生科学院计划及国际合作处处长 Daffalla Mohammed Elamean Alam Elhuda AHMED先生在开幕式上讲话。他表示传统医学的重要性众所周知。其中,中医药具有数千年的历史,在世界传统医药领域占有重要地位,它像磁石一样吸引着各国学者。因此中国中医科学院中药研究所承办此次培训班具有重要的意义。他代表各国学员向培训班的组织方和承办方、以及培训班的工作人员表达了由衷的谢意。在发言中他特别指出中国与非洲各国之间保持了数十年的友谊与合作。长期以来,中国一直支持着非洲各国为争取民族自由所作的努力,并在经济、科学和卫生等领域给予了各国重要的帮助。希望中国对非洲的帮助能形成长期政策,一直坚持下去,并逐步发展到各个专业领域,为非洲各国提供迫切需要的专业技术。他还特别提到当屠呦呦研究员在瑞典领取诺贝尔奖的时候,他也身在斯特哥尔摩。作为传统医学研究领域的专业人员,当时他也感到非常骄傲和欢欣鼓舞。他向屠呦呦研究员表示祝贺和敬意。
培训班组织方中国中医科学院中药研究所办公室副主任金莉向与会领导及各国学员介绍了培训班课程设置、活动安排等基本情况。
各国学员在开幕式上做了自我介绍,并向中国政府为他们提供这次学习机会表示感谢,并希望能够通过此次学习更好、更全面地了解中国传统医药的发展情况和有关政策法规,从而对本国传统医药体系的管理起到借鉴作用。
会后,与会领导与各国学员合影。本次培训班将为各国学员提供了解中国植物药研究的发展概况、研究技术和取得成就,以及相互学习的机会,搭起友谊的桥梁,还将进一步推动各国在传统医学领域更广、更深的交流与合作,促进相关国家植物药的研究与开发利用,造福于人类。
 
我所朱晓新书记主持开幕式
 
朱海东副司长致辞
 
范吉平副院长致辞
 
学员代表讲话
 
领导与参加国际培训班的外宾合影
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容