您现在的位置: 首页> 合作交流> 国际交流

国际交流

朱晓新拜会坦桑尼亚穆希比利医科大学校长

文章来源: 作者: 发布时间:2016年08月17日 点击数:
2016年8月10日,前中国驻肯尼亚大使馆郭崇立大使、中国中医科学院中药研究所朱晓新书记等一行七人拜会了坦桑尼亚穆希比利医科大学(Muhimbili University of Health and Allied Science)执行校长卡亚教授。本学校校长为坦桑尼亚第二任总统姆维尼,仅参加学校毕业典礼等重大活动仪式,学校日常工作均由执行校长卡亚教授负责。
穆希比利医科大学创建于1963年,是非洲有影响力的医学院校之一,现有本科生4000余名,1996年开始培养硕士生和博士生。据卡亚教授介绍,学校目前在坦桑尼亚首都中心位置,已经建立了新校区,正在逐步搬迁。学校与瑞典、土耳其、韩国等高校建立了良好的校际关系。学校目前发展瓶颈是资金不足,实验设备、高科技技术落后。坦桑尼亚有着丰富的传统药物资源,尤其在坦桑尼亚北部,新校区已经留有土地种植传统草药。但是由于受到设备、技术等条件的限制,坦桑尼亚的传统药物没有很好的开发利用,同时,坦桑尼亚药物短缺且价格昂贵,基本依赖进口药物,缺医少药现象依然严重。若能够开发利用坦桑传统药物来治病救人将会有很好的发展前景。
卡亚教授表示,迫切希望与中国中医科学院中药研究所进行合作,进行合作开发坦桑尼亚传统药物。由于会谈时间有限,希望加大今后的联系,以便取得实质性合作。卡亚教授非常赞同朱晓新书记提出的从校际合作上升到两国卫生部、两国政府之间的合作的说法,卡亚教授表示在时机成熟后,将会向坦卫生部及坦国家领导人汇报,以便获得更大支持。
与卡亚教授会谈结束后,穆希比利医科大学传统药物研究所所长伊斯特研究员带领代表团成员参观了传统药物研究所实验室及取得的成就。伊斯特研究员表示,迫切期望与中国中医科学院中药研究所进行全方位合作,以实现快速。
穆希比利医科大学非常重视这次代表团活动,当地主流官方媒体《每日新闻》进行了报道,着重强调期待两家单位今后进行合作。
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容