您现在的位置: 首页> 合作交流> 国际交流

国际交流

WHO总部官员在中药研究所与屠呦呦等会谈

文章来源: 作者: 发布时间:2016年06月24日 点击数:
在世界卫生组织驻华代表处的安排下,2016年6月8日上午,世界卫生组织总部全球疟疾规划司司长Pedro Alonso博士在世卫驻华代表处疟疾及媒介传播疾病国家项目官员李小红博士的陪同下专程来到我所会见屠呦呦,以祝贺屠呦呦获得2015年度诺贝尔医学奖,并感谢她为全球疟疾消除控制所做的贡献。
会见时,屠呦呦研究员首先向Pedro Alonso博士专程来看望她表示衷心的感谢,并感谢世界卫生组织长期以来在青蒿素抗疟方面所作的大量工作,同时向科研团队表示了感谢。屠呦呦满怀深情地回忆了自1981年以来,世界卫生组织开始关注、讨论、呼吁、倡导、推广使用青蒿素的历史,特别是在防止青蒿素产生抗药性,在世界范围内推广应用青蒿素联合用药方面所起的巨大作用;并表示,青蒿素是一个全新的中药,除了具有抗疟作用以外,还有很多其他生理活性,因此还有很多工作要做,特别是亟需开展青蒿素抗疟作用机理的研究,希望这些工作能进一步得到世界卫生组织的支持,以开展国际性的合作研究,取长补短,优势互补,使青蒿素物尽其用,造福人类。Pedro Alonso博士认真倾听了屠呦呦研究员的讲话,他首先对屠呦呦的会见表示感谢,并介绍了目前世界卫生组织在全球开展的有关消除根除疟疾方面的研究及培训、以及国际上有关机构开展抗疟、抗寄生虫等方面的工作情况。他表示这是他第一次来北京,作为一名世界卫生组织负责疟疾工作方面的官员,有责任来看望屠呦呦。他非常认同并感谢屠呦呦研究员宝贵的建议。他表示,青蒿素的抗疟机理,跟青蒿素的抗性一样,是个非常重要并且极具研究价值的课题。作为世界卫生组织全球疟疾规划司的司长以及全球公共卫生的科学家,他深感自己有责任并会向国际社会呼吁加强开展青蒿素抗疟疾(及其它疾病)的作用机制等相关研究,以使人类充分获益于这一来之不易的发明。他衷心的祝愿屠呦呦研究员及其团队为改善人类的健康继续做出新的贡献。双方还就其他感兴趣的问题进行了深入的切磋和交流。
我所陈士林所长、姜廷良研究员、杨岚研究员等一同参加了会见和交流。陈士林所长对Pedro Alonso博士的到访表示了感谢,并介绍了我所有关情况。
会谈后,Pedro Alonso博士及李小红博士在我所办公室人员陪同下,参观了我所公共实验室。
 
 
 
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容