您现在的位置: 首页> 合作交流> WHO中心工作

WHO中心工作

中心对外培训情况

文章来源: 作者: 发布时间:2011年03月03日 点击数:
多年来,我中心先后为WHO选派的40批,105位各国从事传统医药研究的科研人员和从事专业管理的官员,组织专业讲座和培训。这些学员分别来自马来西亚、越南、朝鲜、印度、缅甸、伊朗、沙特阿拉伯、俄罗斯、埃塞俄比亚、柬埔寨、老挝等国。本中心专家为各国学员讲授了中医药发展、中医药法规政策、中药安全性评价、中药质量标准化、中药鉴定等课程。各国学员还在本中心专家指导下学习了中药化学、药理、分析、生药等实验室操作技术。专家们深入浅出的讲解及丰富的实验活动,使各国学员了解到中国传统医药的精髓,感受到它的博大精深。很多外宾回国后,给我们写来感谢信,称赞中国历史悠久、中国医药神奇、中国人民友好。
此外,自2001年以来,本中心受国家科技部委托,对发展中国家传统医药管理及技术人员开展援外培训。15年来,共举办12次培训,来自世界68个国家376位学员参加。为了使各国学员对中国医药卫生事业有更全面的了解,研修班专门邀请国家中医药管理局及医药卫生方面的专家为学员授课。讲座主要内容包括中国药用植物研究发展概况,中医药现代发展以及对世界医药学的贡献,中医药治疗的独特作用,中医药政策法规以及中医药治疗具体疾病的临床经验等。在举办专题讲座的同时,还组织学员进行实地考察,参观有代表性的医院、制药企业、药用植物园等,扩大合作,共享经验,促进友好往来。我们的研修班,为各国学员提供了相互学习的机会,搭起了友谊的桥梁,有效促进了中医药科研成果的对外传播,为进一步开展传统医药领域国际合作开拓了新的渠道。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容