您现在的位置: 首页> 合作交流> WHO中心工作

WHO中心工作

中心主任简介

文章来源: 作者: 发布时间:2011年03月03日 点击数:
陈士林首席研究员,现任中国中医科学院中药研究所所长,世界卫生组织传统医学合中心主任;国际欧亚科学院院士;CGCM(中药全球化联盟)副主席。曾任中国医学科学院药用植物研究所所长、香港理工大学客座教授,并在英国皇家植物园丘园接受专业培训、哈佛医学院Mclean医院做访问学者等。现兼任日本东京药科大学客座教授、“濒危药材繁育”国家工程实验室主任、中国药学会中药与天然药物专业委员会主任委员、美国药典传统中药咨询组委员等。
现为教育部长江学者创新团队负责人,担任Pharmaceutical Crops共同主编,Chinese Medicine、CHM、《药学学报》等副主编,PLOS ONE等十余种国际国内学术刊物的编委;在国际上创建了基于ITS2的中草药DNA条形码鉴定方法体系,完成专著《中国药典中药材DNA条形码标准序列》,从基因层面解决中草药物种真伪鉴定的难题,被评为2016中国十大医学进展;通过全基因组解析提出灵芝为首个中药基原药用模式真菌,被Nature China 选为中国最佳研究亮点推介;完成丹参、赤芝、紫芝等中草药的全基因组图谱和相关转录组、功能基因组等研究,首次提出并编著《本草基因组学》;完成并编著《中国中药材产地生态适宜性数值区划》,避免中药材盲目引种栽培,成功培育并获批3个中药新品种证书;获国家发明专利和美国专利授权36项,发表论文400余篇, 其中SCI论文200余篇,包括平均IF>10的国际著名期刊 Nature Commun、Biotech Adv、PNAS等,论文被他引1.1万余次,H指数50(Google Scholar)。获吴阶平医药创新奖、诺奖之星、Agilent Thought Leadership Award等荣誉。获国家教育部高校成果科技进步一等奖1项、国家科技进步二等奖3项。