您现在的位置: 首页> 行业资讯

行业资讯

伐林栽参转农田种植开辟中国模式

医药经济报

文章来源: 作者:胡睿 发布时间:2017年10月26日 点击数:
近日,记者从“无公害人参农田精细栽培关键技术项目验收会”上获悉,中国是人参生产大国,鲜参产量占全球70%~80%,但我国人参药材的品牌影响力与国外比较仍存在差距。最近的一项市场调研数据显示,中国人参总产量是韩国人参总产量的5倍,但中国人参价格不到韩国人参的九分之一。
专家坦言,中国在人参种植上存在较多亟待解决的问题。例如,人参种植存在散而小等现象,散户种植方式不利于技术推广和自主品牌的确立;中国在人参品种培育上研究基础较弱,加之土壤等气候环境的变化,原有的常规品种已经很难适应现在的种植;无公害人参药材质量标准缺失,特别是农药残留问题严重,如有机氮等农残严重超国际标准,已经成为人参走向国际的主要瓶颈之一。
为了规范我国人参种植,在工业和信息化部、吉林省科技厅等项目支持下,依托吉林省通化医药高新技术产业开发区张伯礼院士工作站,中国中医科学院中药研究所、盛实百草药业有限公司、白山林村中药有限公司等单位联合攻关,针对人参产业中存在伐林栽参不可持续、农残及重金属超标等问题,建立了农田人参精细栽培技术体系并已在生产中推广应用。
记者了解到,目前中国中医科学院中药研究所在国际上已经率先发表了“人参全基因组图谱”,该图谱的面世填补了人参遗传背景研究空白。中药研究所所长陈士林研究员介绍,人参基因组大小约3.5Gb,是最大且最复杂的药用植物基因组之一。该团队通过高通量测序成功组装人参基因组并解析人参皂苷合成途径关键基因,并应用质谱成像技术精准定位不同人参皂苷型分布。
国家中医药管理局科技司副巡视员孙丽英指出,《中医药发展“十三五”规划》和《中华人民共和国中医药法》对中药材种植形式的转变意义重大,尤其“十三五”规划对中药材种植关注度较高,在这个关键时期无公害农田人参精细种植意义重大,希望有越来越多的中药种植项目能够参与其中。
行业专家认为,该项目具有多项重要科技创新,总体技术水平处于国际先进行列,且在人参基因组等研究方面处于国际领先地位,建立了农田人参育苗和移栽种植模式,构建了无公害人参农田精细栽培体系,建立了无公害人参农田精细栽培政-产-学-研的成功模式,把人参种植推向精细化农业时代,提供了由伐林栽参向农田栽参转型发展的新途径。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容