您现在的位置: 首页> 行业资讯

行业资讯

从《科学通报》论文到诺贝尔奖

写在青蒿素论文发表40周年

文章来源:科学通报 作者: 发布时间:2017年07月28日 点击数:
1977 年,屠呦呦所在的中国中医研究院等几家单位以“青蒿素结构研究协作组”名义在《科学通报》第 22 卷第 3 期首次发表了有关青蒿素化学结构及相对构型的论文《一种新型的倍半萜内酯——青蒿素》,在当年我国没有专利和知识产权保护法规的情况下,抢在外国人前面发表了第一篇论文,表明青蒿素是中国人的发现。2015 年,因为从中草药中分离出青蒿素应用于疟疾治疗的历史性发现,屠呦呦研究员获得了诺贝尔生理学或医学奖,实现了中国诺贝尔科学奖零的突破!在颁奖仪式题为“青蒿素——中医药给世界的一份礼物”的演讲中,屠先生专门提到当年在《科学通报》发表的这篇论文。
2017 年是青蒿素立体结构在《科学通报》发表40 周年,这篇论文在本刊的发表推动了青蒿素的开发推广、迅速应用和临床实践,拯救了全世界无数生命。为此,我们邀请中国中医研究院张伯礼院士组织专辑,并重新发表当年的研究文章,这也是我们期刊近年来推动的一件大事,以提升以《科学通报》为代表的中文科技期刊的国际影响力。2016 年是袁隆平先生的论文《水稻的雄性不孕性》在《科学通报》发表50 周年,当年的这篇论文,拉开了我国杂交水稻育种研究的序幕。除此之外,人工合成结晶牛胰岛素、哥德巴赫猜想证明、新型高温超导体的发现等我国科学家高水平的研究成果,当年都发表在《科学通报》上。这样一批世界领先的的原创性成果在《科学通报》上发表,既有当时的历史原因,也有力证明了中文期刊一样可以发表领先世界、甚至是摘取诺贝尔奖桂冠的科研成果。
我们组织专辑,既是对青蒿素等为人类科学发展作出重要历史性贡献的中国科学家科研成果的纪念和回顾,更是要去学习和借鉴,要深入思考研究如何把我们自己的期刊发扬光大,如何重拾中国科技文化的自信。科技期刊不仅是科研成果的展示窗口和学术思想的交流园地,更是引导科研方向的航标。改革开放近40 年来,我国科技的发展已经从跟踪模仿到追跑,甚至部分领域已经是并跑、领跑,我们已经到了用我们自己的科技期刊引导我国科研方向的时候,正如中国科学院院长白春礼所说:“要把争夺国际科技创新话语权和知识产权的主动性牢牢把握在自己手中”。我们期待更多中国科学家的原创性科研成果,能够发表在《科学通报》等我们中国人自己的学术期刊上。本专辑中,我们非常高兴邀请到国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强先生和美国比尔?盖茨先生专门撰写寄语,在此特别致谢。我们希望,《科学通报》既要展示最高水平的科研成果,也要做科学文化的价值传承,树立中国科学家勇攀高峰的创新自信,努力为科技进步、国家发展和民族复兴提供科学精神和动力源泉,为人类科技创新发展作出更大贡献。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容