您现在的位置: 首页> 行业资讯

行业资讯

中医药行业科研专项验收结题,中医应对新发传染病能力提升

文章来源: 作者: 发布时间:2015年11月18日 点击数:
日前,国家中医药管理局在京组织召开2009年中医药行业科研专项“中医药防治甲型H1N1流感、手足口病与流行性乙型脑炎的临床方案与诊疗规律研究”结题验收会。专家组表示,本项目成果提高了中医治疗新发传染病的能力,其构建的管理模式及研究平台,为今后中医应对新突发传染病奠定基础。
项目在全国22个省、自治区、直辖市的45个分中心组织开展6528例甲型H1N1流感,6678例手足口及849例乙脑的临床研究,取得一系列研究成果:明确中医药在防治甲型H1N1流感、手足口病及流行性乙型脑炎中的治疗效果;构建了防治新发、突发传染病有效中药快速筛查技术及基于系统生物学方法的中医药防治新突发传染病适应症筛选平台;研发出鱼双喷剂、双鱼片、香疗药物、金线莲液等药剂。建立专题信息库,形成传染病的信息监测及采集信息;完善传染病临床研究的中央随机与数据管理系统。
该专项历时4年多,为中国中医科学院牵头承担的国家公益性行业科研专项,北京地坛医院、北京佑安医院、广东省中医院、北京中医药大学东直门医院、湖北省中医院等医院及41家国家中医药管理局中医药防治传染病重点研究室等机构参加,主要针对甲型H1N1流感、手足口病以及流行性乙型脑炎等传染病疫病理论研究、临床研究、药物研发、机制研究、人才培养与能力建设等6个方面开展研究工作。
 
转自国家中医药管理局微信
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容