工会概况

工会概况
 
一、基本情况:
中国中医科学院中药研究所工会,恢复成立于1979年。现有工会会员200余人。本届工会委员会为第五届。
在所党委和中医科学院工会领导下,所工会按照《工会法》和《中国工会章程》,积极开展各项工作。所工会参与所里的民主管理工作;积极开展职工教育;负责职工医疗、职工有害作业疗养和其他福利工作;平时经常组织职工开展有利于精神文明建设的文娱活动,为了促进职工身体健康,还有计划地举办多种体育活动。
二、职工代表大会:
中药研究所职工代表大会成立于1997年,现有代表21人。依照有关法规和条例,职代会围绕研究所中心工作,参与民主管理,积极发挥每一位代表的作用。尤其在听取和审议所长工作报告、讨论审议研究所各项规章制度、提合理化建议以及年终考核、评优等方面发挥了积极的作用。
为了进一步提高我所职代会代表及工会干部的理论水平和业务能力,更好地适应新形势下职代会和工会工作的需求,使其在民主管理中更好地发挥作用,所工会对职代会代表和工会两委委员、工会组长进行了理论培训。培训活动分为自学阶段和集中学习、培训阶段,并请有关专家和领导讲课,集中讨论、学习。
三、文体活动:
为了增加职工凝聚力、向心力,充分体现团队精神,工会经常组织职工开展有利于精神文明建设的文娱活动,如:文艺汇演、卡拉OK歌舞会、游艺会、春节联欢会、交谊舞培训、郊游、休闲度假等。通过这些活动,促进了职工之间的交流,增进了友谊。并且多次在各类活动中取得优秀成绩。尤其在纪念抗战胜利五十周年全院文艺汇演和院庆四十周年文艺汇演中,中药所合唱队均被评为第一名,充分展示了中药所职工良好的精神面貌,为所争了光。
为了促进职工身体健康,多年来工会有计划地举办多种体育活动。如:跳绳、踢毽、乒乓球、广播操、登山、爬楼梯、拔河等。还积极参加上级工会举办的体育活动、比赛等,并且在象棋、围棋、桥牌、拔河、乒乓球、保龄球比赛中,多次取得过冠军等优异成绩。
(各类获奖情况、照片),
四、职工福利:
关心职工生活、努力为职工服务、搞好职工福利,是工会的一项重要任务。
所工会管理的职工福利工作有:职工公费医疗管理、职工子女医疗问题、关心慰问病休职工和困难职工、职工有害作业疗养和其他福利工作。
1、职工公费医疗:负责制顶有关管理规定,负责管理全所职工(包括离、退休人员)、部分研究生共近400人的医疗门诊、住院审批,医药费单据审核签字等。
2、职工子女医疗:负责制顶有关管理规定,给职工发放有关补贴等。
3、关心慰问病休职工和困难职工:对病休职工给予关心和照顾,尤其对住院的职工,所领导和工会领导要亲自前往慰问,给予具体的关心和帮助。
关心女职工健康,为女职工联系有关体检,进行相关健康知识培训(学习、答卷等)。
对于生活上有特殊困难的职工,平时给予深入关心,尤其在年、节期间尽量给予物质帮助。
4、职工有毒有害作业疗养:根据中医科学院工会安排和所领导指示,组织本所职工参加院里每年一度的有毒有害作业疗养。
五、组织建设、制度建设:
工会委员会和工会经费审查委员会依法进行选举,委员有明确分工。所内设有11个工会小组,组长均为民主选举。工会内部有各种工作制度,如:《所工会委员会工作条例》、《工会财务工作管理规定》等一系列制度。