您现在的位置: 首页> 科研动态

科研动态

人参全基因组推动形成精细农田栽参体系

文章来源: 作者: 发布时间:2017年10月16日 点击数:
日前中国中医科学院中药研究所陈士林团队依托吉林省通化医药高新技术产业开发区张伯礼院士工作站,协同盛实百草药业有限公司、白山林村中药开发有限公司等单位联合攻关进行“无公害人参农田精细栽培关键技术”研究。团队在国际上率先发表人参全基因组图谱,开发人参育种分子标记,填补人参遗传背景研究空白。美国GenomeWeb网站以“研究人员首次测序人参基因组”为内容进行报道。项目建立了无公害人参农田精细栽培技术体系,提供了由伐林栽参向农田栽参转型发展的新途径;建立无公害人参药材及饮片农药残留及重金属限量标准及品质溯源技术方法,确立中国无公害人参与国际规范接轨的标准,促进了人参产业的可持续发展。目前,已经在吉林省通化、靖宇等地建立数千亩的人参农田精细栽培实验基地和推广基地。中国中医药报、医药经济报等媒体进行了报道。
人参基因组大小约3.5Gb,是最大且最复杂的药用植物基因组之一。团队通过高通量测序成功组装人参基因组并解析人参皂苷合成途径关键基因。团队还应用质谱成像技术精准定位不同人参皂苷型分布,为人参深入研究与精细栽培提供生物遗传基础背景支撑。中药所徐江、初旸、廖保生为论文共同第一作者,肖水明、尹青岗等参与该工作,陈士林为论文通讯作者。其研究成果发表在国际综合性期刊Giga Science,该团队还在Nature communication、Molecular Plants等著名杂志上解析发表灵芝、丹参、紫芝等中药大品种全基因组,是国际上药用生物基因组研究最具影响力的团队,团队利用基因组学优势长期从事优质中药材精细栽培技术的研究。
人参是最有影响力中药,号称百草之王,中国是人参大国,产量约占全球的70%~80%。但长期以来中国人参市场价值偏低,一度产值不到韩国人参的十分之一。其中一个重要因素是韩国人参种植科研基础扎实并普遍采用农田栽培模式,便于标准化和集约化生产,保障安全和品质,形成市场品牌。
该项目得到国家工业和信息化部、国家中医药管理局、吉林省政府及省科技厅等管理部门的大力支持。日前由中国中药协会组织并主持验收,吉林人参科学研究院名誉院长刘淑莹教授作为专家组组长。来自中国农业大学、中国医学科学院药用植物研究所、长春中医药大学、吉林农业大学、中国中医科学院等权威机构的专家学者进行实验基地现场考察、审阅项目资料、听取成果汇报。经过质询、答疑和讨论,专家认为该技术体系从组学角度入手人参农田栽培问题,科研深入,操作精细,已形成高品质人参农田精细栽培体系,具有多项重要科技创新,建立了精细农田栽参的中国模式。专家同时认为应继续加大对无公害人参农田精细栽培关键技术的支持,继续加强该项目的大规模推广应用。
 
 
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容