您现在的位置: 首页> 科研动态

科研动态

加强学术交流,分享科研心得

暨第四期研究生学术沙龙

文章来源: 作者: 发布时间:2016年12月14日 点击数:
为促进中药研究所内的学术交流,加强不同学科之间的沟通,全面提升我所研究生科研素质,中国中医科学院中药研究所科研教育处和中药所学生会在2016年12月7日下午于中药所三楼大会议室举办第四期“研究生学术沙龙”。我所李慧研究员、许海玉研究员、高慧敏研究员、赵海誉副研究员和李西文副研究员作为此次的嘉宾评委出席此次活动。
活动伊始,科教处赵海誉副处长开篇点题。他以幽默诙谐的语言充分肯定了举办此次活动的必要性,并对研究生提出了三点期待,同时也期待着“学术沙龙”这项活动能办得越来越好。然后李慧研究员作为本次的导师代表及专家组组长致辞,对我们的研究生如何做科研及如何学习给出了一些宝贵建议。本期学术沙龙共有4名博士研究生、3名硕士研究生参加。演讲中,他们结合自己已做过或正在进行的实验,生动有趣地分享了自己科研的心得及实验的成果。其中,崔一然博士的《丹红注射液对脑缺血性损伤保护机制研究》,内容详实、逻辑严密、思路清晰,最终获得此次比赛的一等奖。张鹏博士题为《中药质量控制的一些探讨》的报告,举例有趣、内容丰富,不仅带给了我们学术上的经验,也分享了一些生活中的经验。吴翠硕士的《高效液相色谱技术在中药变色现象中的应用》,从中药的颜色入手,介绍了一个有趣的化学变化——美拉德反应,激发了老师与同学之间的广泛交流。本次比赛评出一等奖一名,二等奖二名,三等奖四名。所有参赛选手均表现优秀,在场老师和同学们就选手们的研究主题进行了广泛的交流和讨论,现场气氛轻松活跃。最后,李慧研究员总结了此次活动的意义和作用,对这期的学术沙龙表示了极大的肯定和支持。最后在主持人戴逸飞宣布后,本次学术沙龙圆满结束。
此次学术沙龙充分展现了研究生的学习主动性,不同研究方向的同学有更多的机会交流学习,拓展了同学们的视野,启迪了我们的创新思路。在中药研究所科教处老师们的组织下,研究生自主报名,通过学术展示、集体讨论与交流等方式,营造了一种自由而务实的学术气氛,使研究生学会发现问题和解决问题,进一步提高研究生独立开展科学研究的能力。
 
 
 
 
中药研究所学生会
2016年12月7日
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容