您现在的位置: 首页> 科研动态

科研动态

我所边宝林团队华蟾素注射液研究荣获中国中医药研究促进会科学技术进步奖一等奖

文章来源: 作者: 发布时间:2015年10月20日 点击数:
9月19日,由中国中医药研究促进会、中国中医药出版社共同主办的2015年中国中医药研究促进会科学技术进步奖与国际科技合作奖颁奖大会召开。
我所边宝林研究员牵头申报的“华蟾素注射液活性成分的抗肝癌作用机制及临床推广应用”项目荣获中国中医药研究促进会科学技术进步奖一等奖,也是我所科研人员首次获此殊荣。
边宝林研究员团队经过多年对华蟾素注射液的研究发现,华蟾素注射液中的主要成分可分为四大类:毒配基类、小分子多肽类(分子量800~6000 D)、蟾蜍色胺类、腺苷类,通过对肝癌、肺癌、胰腺癌、胃癌、肠癌等10多种瘤珠的体内、外抗肿瘤活性的研究发现,毒配基类具有明显的抗癌活性,特别是在抗肝癌的效力上,具有使肝癌肿瘤缩小60%以上的抑制活性,其作用机制是通过线粒体通路和死亡受体通路,诱导人肝癌细胞发生凋亡,且caspase-10介导的死亡受体通路可能发挥着更为重要的作用。通过研究搞清了:华蟾素注射液中蟾毒配基类成分与抗肿瘤活性之间的关系、蟾毒配基类成分抗肝癌的独特作用机制、蟾毒配基类成分抗肝癌活性构效关系、华蟾素中多肽类成分与抗肿瘤活性之间的关系、多肽类成分与镇痛活性之间的关系,为华蟾素注射液临床安全合理的用药打下了坚实的基础。
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容